Сейчас 73 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Студия / Studio

Методика обучения в дополнительном образовании

Методика обучения игре на гитаре, используемая в системе дополнительного образования, основывается на классической гитарной школе. Это предполагает изучение различных тем, которые раскрывают перед учащимися все стороны исполнительского мастерства. Сюда относится изучение нотной грамоты, технических приемов игры, аппликатур аккордов и т.д. В процессе обучения юные гитаристы учатся исполнять сольные произведения, аккомпанировать, играть в различных инструментальных составах и ансамблях. В то же время образовательный процесс проходит с учетом специфики дополнительного образования, когда действия педагога направлены на помощь ребенку в решении вопросов его саморазвития, самоопределения и самореализации. Особенности дополнительного образования, такие, как добровольность участия ребенка, отсутствие образовательных стандартов, вариативность содержания образования, многообразие форм учебных занятий превращают процесс обучения игре на гитаре в диалог между педагогом и учеником, где используется индивидуальный, творческий подход. Данный подход остается неизменным на протяжении всего периода обучения.

Начало обучения связано с освоением учащимися основ игровой техники. Юные гитаристы знакомятся с посадкой при игре на гитаре, отрабатывают положение правой и левой руки, действия пальцев во время звукоизвлечения, детально изучают способы игры – ногтевой и безногтевой. Большое внимание уделяется приемам звукоизвлечения – апояндо и тирандо. Учащиеся отрабатывают упражнения, направленные на развитие координации действий правой и левой руки.

Изучение музыкальной грамоты тесно переплетается с приобретением качественной игровой техники. В начале обучения используется простой учебный материал. Его основу составляют инструментальные произведения и упражнения, в которых присутствуют ноты с большой длительностью звучания, например, целая, половинная, четвертная. Допускается разучивание композиций с простым ритмом. Относительно темпа рекомендуется выбирать произведения с медленной скоростью исполнения. В дальнейшем изучение музыкальной грамоты дополняется более сложными элементами. Учащимися разучиваются произведения, в которых используются ноты малой длительности звучания, например, шестнадцатые, тридцать вторые, и с более усложненным ритмом. Постепенно в практику входит использование нот и с усложненной группировкой: триоли, квинтоли и т.д. Если первые разучиваемые произведения представляют собой в основном отдельные мелодии, то в последующем нотное полотно заполняется несколькими линиями. К мелодии добавляется аккомпанемент, который может разделяться на бас и аккордовые звуки.

Большое значение в процессе обучения уделяется приемам игры. Их освоение во многом определяет общий исполнительский уровень ученика. Среди приемов можно выделить арпеджио, когда звуки аккорда извлекаются последовательно, один за другим. Другим приемом является глиссандо – скользящий переход от звука к звуку. Еще один прием – легато, при использовании которого первый звук извлекается правой рукой, а второй звук – левой. Кроме того, изучаются флажолеты, пульгар, расгеадо, тремоло и др.

Озвучивание струн гитаристом осуществляется с использованием различных комбинаций пальцев правой руки. Данные комбинации, или пальцевые формулы, являются основой технической подготовки гитариста. На начальном этапе обучения учащимися отрабатываются простейшие формулы. Например, поочередное извлечение звуков на одной струне указательным и средним пальцами. Или поочередное озвучивание двух соседних струн указательным и средним пальцами. На более позднем этапе обучения содержание формул становится более сложным. Например, последовательное извлечение четырех звуков на трех струнах большим, указательным и средним пальцами. Или одновременное озвучивание трех соседних струн указательным, средним и безымянным пальцами.

Изучение аккордов, их аппликатур, проводится на протяжении всего учебного процесса. Сначала в игровой практике применяются простейшие аккорды, например, трезвучие, аппликатуры которых строятся с использованием открытых струн. Затем постепенно осваиваются аккорды с баррэ. Переход к аккордам с усложненными гармоническими формулами относится к более позднему периоду обучения. К ним относятся мажорные и минорные септаккорды, нонаккорды и др. Учащиеся изучают нотные построения аккордов, а также их буквенно-цифровые обозначения.

Для многих начинающих гитаристов главным объектом изучения становится аккомпанемент. В концертной практике гитарист, помимо сольной игры на гитаре, может выступать и как аккомпаниатор. Навыки владения аккомпанементом могут применяться в ансамбле с певцом, другим инструментом или просто при сопровождении собственного вокального исполнения.

Игру в ансамбле следует практиковать уже на первом этапе обучения. Наиболее доступной формой ансамблевой игры является дуэт. Здесь ключевая роль отводится педагогу, исполняющему свою партию совместно с учеником. После приобретения соответствующего опыта распределение партий происходит уже между двумя учениками. Каждая партия ансамблиста может выписываться отдельной нотной строкой. В начале обучения партии исполняются в унисон, то есть оба гитариста играют один и тот же музыкальный материал. Освоив первоначальные навыки ансамблевой игры в унисон, учащимся предлагается перейти к более сложным видам ансамбля, когда воспроизводятся разные партии. Постепенно количество участников ансамбля может увеличиваться. Распределение партий проводится в составе трио, квартета и т.д.

Достижение качественного уровня игры на гитаре учащимися предполагает использование педагогом соответствующей методики. Многообразие форм учебных занятий, качественный образовательный материал, творческая самоотдача создают условия, которые в полной мере позволяют детям с удовольствием изучать секреты гитарного мастерства.