Сейчас 98 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Гитарный ритм и ритмические рисунки

Танго

Танго на гитаре

Ритмический рисунок танго

Ритмический рисунок танго объединяет девять долей в двух тактах (частях). Во время озвучивания рисунка применяется счет «1-и-2-и-3-и-4-и». В первом такте четыре доли озвучиваются на основные счетные единицы «1», «2», «3» и «4», где четвертая доля является акцентированной. Во втором такте озвучиваются пять долей: на основные счетные единицы «1», «3» и «4» и на дополнительные «и» после основных «1» и «2». Здесь ритмическая доля на счет «4», как и в первом такте, акцентированная.

Аккорды, используемые при построении аккомпанемента, проще всего воспроизводить ударами указательного и большого пальцев правой руки. Удар указательным пальцем – прием индекс – проводится по направлению от басовой струны. Удар большим пальцем – прием пульгар – наносится по направлению к басовой струне. Как вариант, в первом такте струны озвучиваются приемом индекс. Во втором такте на счет «1» применяется прием пульгар, а на последующую дополнительную единицу «и» – прием индекс. Аналогичным образом воспроизводятся аккорды на дополнительный счет «и» и последующий счет «3». На счетную единицу «4» струны озвучиваются ударом указательного пальца. Удары на основные счетные единицы «4» в обоих тактах акцентированные. В качестве альтернативы можно использовать медиатор.

Удар указательным пальцем от басовой струны

Удар наносится на счёт "1"

1-и-2-и-3-и-4-и-1-и-2-и-3-и-4-и

Удар указательным пальцем от басовой струны

Удар наносится на счёт "2"

1-и-2-и-3-и-4-и-1-и-2-и-3-и-4-и

Удар указательным пальцем от басовой струны

Удар наносится на счёт "3"

1-и-2-и-3-и-4-и-1-и-2-и-3-и-4-и

Удар указательным пальцем от басовой струны

Акцентированный удар наносится на счёт "4"

1-и-2-и-3-и-4-и-1-и-2-и-3-и-4-и

Удар большим пальцем к басовой струне

Удар наносится на счёт "1"

1-и-2-и-3-и-4-и-1-и-2-и-3-и-4-и

Удар указательным пальцем от басовой струны

Удар наносится на счёт "и"

1-и-2-и-3-и-4-и-1-и-2-и-3-и-4-и

Удар большим пальцем к басовой струне

Удар наносится на счёт "и"

1-и-2-и-3-и-4-и-1-и-2-и-3-и-4-и

Удар указательным пальцем от басовой струны

Удар наносится на счёт "3"

1-и-2-и-3-и-4-и-1-и-2-и-3-и-4-и

Удар указательным пальцем от басовой струны

Акцентированный удар наносится на счёт "4"

1-и-2-и-3-и-4-и-1-и-2-и-3-и-4

Полную информацию о гитарном ритме смотрите в книге А.В.Андреева "Ритм-гитара. Пособие для начинающих гитаристов. Оригинальная безнотная методика".