Сейчас 210 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Гитарный ритм и ритмические рисунки

Джаз-вальс 3

Как играть джаз-вальс на шестиструнной гитаре

Джаз-вальс. Ритмический рисунок

Джаз-вальс (3) объединяет в своем ритмическом рисунке шесть долей. Первая ритмическая доля озвучивается на счет «1», вторая доля – на последующий счет «и». В метрический отрезок «и – 3» озвучиваются три доли, причем доля на основную счетную единицу «3» является акцентированной. Завершается рисунок озвучиванием доли на последующую сетную единицу «и». При озвучивании рисунка можно использовать счет «1-и-2-и-3-и» или альтернативный «1-та-и-та-2-та-и-та-3-та-и-та».

Во время воспроизведения аккордов, связанных с аккомпанементом, рекомендуется сочетать удары указательного и большого пальцев. Удар указательным пальцем наносится по направлению от басовой струны – прием индекс. Удар большим пальцем – прием пульгар – проводится по направлению к басовой струне. Указательный палец используется при нанесении ударов на основные счетные единицы «1» и «3» и на дополнительную счетную единицу «и» после счета "2". Большим пальцем удары наносятся на счет «и» после счетных единиц «1» и «3», а также при озвучивании дополнительного счета «та» в метрическом отрезке «и – 3». Альтернативным вариантом может быть применение медиатора.

Удар указательным пальцем от басовой струны

Удар наносится на счёт "1"

1-та-и-та-2-та-и-та-3-та-и-та

Удар большим пальцем к басовой струне

Удар наносится на счёт "и"

1-та-и-та-2-та-и-та-3-та-и-та

Удар указательным пальцем от басовой струны

Акцентированный удар наносится на счёт "и"

1-та-и-та-2-та-и-та-3-та-и-та

Удар большим пальцем к басовой струне

Удар наносится на счёт "та"

1-та-и-та-2-та-и-та-3-та-и-та

Удар указательным пальцем от басовой струны

Акцентированный удар наносится на счёт "3"

1-та-и-та-2-та-и-та-3-та-и-та

Удар большим пальцем к басовой струне

Удар наносится на счёт "и"

1-та-и-та-2-та-и-та-3-та-и-та

Полную информацию о гитарном ритме смотрите в книге А.В.Андреева "Ритм-гитара. Пособие для начинающих гитаристов. Оригинальная безнотная методика".