Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Гитарный ритм и ритмические рисунки

Самба

Самба на гитаре

Ритмический рисунок самба

Ритмический рисунок самбы состоит из девяти долей, которые размещаются в двух тактах (частях). При озвучивании рисунка используется счет «1-и-2-и-3-и-4-и». В первом такте доли озвучиваются на основные счетные единицы «1», «2», «3» и – после счета «4» – на дополнительную счетную единицу «и». На счет «4» длительность предыдущей доли прерывается. Во втором такте доли озвучиваются на счет «и» после счетных единиц «1», «2», «3», а так же на счет «3» и «4».

При построении аккомпанемента аккорды лучше всего воспроизводить в сочетании двух приемов – удара указательного и большого пальца правой руки. Удар указательным пальцем – прием индекс – производится по направлению от басовой струны. Удар большим пальцем – прием пульгар – следует по направлению к басовой струне. В первом такте удары указательным пальцем наносятся на первые три доли, а удар большим пальцем проводится на четвертую ритмическую долю. Во втором такте первая доля озвучивается движением большого пальца, а остальные доли озвучиваются заменяющими друг друга ударами указательного и большого пальца. В качестве альтернативы можно использовать медиатор.

Удар указательным пальцем от басовой струны

Удар наносится на счёт "1"

1-и-2-и-3-и-4-и-1-и-2-и-3-и-4-и

Удар указательным пальцем от басовой струны

Удар наносится на счёт "2"

1-и-2-и-3-и-4-и-1-и-2-и-3-и-4-и

Удар указательным пальцем от басовой струны

Удар наносится на счёт "3"

1-и-2-и-3-и-4-и-1-и-2-и-3-и-4-и

Заглушение струн

Звучание струн заглушается на счёт "4"

1-и-2-и-3-и-4-и-1-и-2-и-3-и-4-и 

Удар большим пальцем к басовой струне

Удар наносится на счёт "и"

1-и-2-и-3-и-4-и-1-и-2-и-3-и-4-и

Удар большим пальцем к басовой струне

Удар наносится на счёт "и"

1-и-2-и-3-и-4-и-1-и-2-и-3-и-4-и

Удар указательным пальцем от басовой струны

Удар наносится на счёт "и"

1-и-2-и-3-и-4-и-1-и-2-и-3-и-4-и

Удар большим пальцем к басовой струне

Удар наносится на счёт "3"

1-и-2-и-3-и-4-и-1-и-2-и-3-и-4-и

Удар указательным пальцем от басовой струны

Удар наносится на счёт "и"

1-и-2-и-3-и-4-и-1-и-2-и-3-и-4-и

Удар большим пальцем к басовой струне

Удар наносится на счёт "4"

1-и-2-и-3-и-4-и-1-и-2-и-3-и-4

Полную информацию о гитарном ритме смотрите в книге А.В.Андреева "Ритм-гитара. Пособие для начинающих гитаристов. Оригинальная безнотная методика".