Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Новости сайта / Site news

Гитара в России

В период с 4 по 7 февраля 2021 года в Воронеже состоится VIII Международный конкурс и фестиваль «Гитара в России». В конкурсе принимают участие гитаристы, исполняющие произведения на шестиструнной или семиструнной гитаре. Конкурсанты разделяются по нескольким номинациям. Это «Солисты», «Дуэты, трио, квартеты», «Ансамбли», «Смешанные ансамбли» и «Гитарные оркестры».

В номинации «Солисты» участники конкурса исполняют программу наизусть, без аккомпанемента. Конкурсанты делятся на семь возрастных групп. В первую группу входят самые младшие гитаристы до девяти лет. Им необходимо исполнить оригинальное произведение русского композитора для шести или семиструнной гитары, а также предоставляется возможность выступить со свободной программой. Общее время выступления одного конкурсанта не должно превышать семь минут. Во вторую возрастную группу входят гитаристы от десяти до двенадцати лет. Условия их выступления отличаются от предыдущей возрастной группы только персональным увеличением времени пребывания на сцене: не более девяти минут. В третью возрастную группу входят гитаристы от тринадцати до четырнадцати лет. Время выступления одного конкурсанта ограничивается двенадцатью минутами. В четвертой группе объединяются гитаристы в возрасте от пятнадцати до семнадцати лет. Общее время выступления конкурсанта – не более четырнадцати минут. И здесь участники конкурса исполняют произведения русских авторов и пьесу по собственному выбору. Конкурсные состязания в перечисленных выше возрастных группах проходят в один тур. Пятая возрастная группа – гитаристы от восемнадцати до двадцати лет. В шестую возрастную группу входят конкурсанты от двадцати одного до двадцати четырех лет. Гитаристы этих групп состязаются в два тура. В первом туре время выступления конкурсанта не должно превышать восемнадцать минут, а во втором туре – шестнадцать минут. Во втором туре конкурсантам будет предложено исполнить обязательное произведение. В седьмую группу входят гитаристы от двадцати пяти лет. Они выступают со свободной программой. Время выступления одного конкурсанта не должно превышать восемнадцать минут.

В номинации «Дуэты, трио, квартеты» участники конкурса играют произведения на классических гитарах. Программа исполняется наизусть. Конкурсанты разделяются на пять возрастных групп. Гитаристам во всех группах предлагается исполнить произведение русского композитора, возможно переложение, а также музыкальное сочинение по собственному выбору. В первую группу входят юные гитаристы до десяти лет. Их время выступления не должно превышать шесть минут. Вторая возрастная группа – до двенадцати лет. Эти конкурсанты должны выступать в пределах восьми минут. Гитаристы до пятнадцати лет образуют третью возрастную группу. Их общее время пребывания на сцене – не более двенадцати минут. В четвертую группу входят участники конкурса в возрасте до девятнадцати лет. Они выступают в пределах четырнадцати минут. Пятую, самую возрастную группу, составляют гитаристы до двадцати четырех лет. Время их выступления ограничивается восемнадцатью минутами.

В номинации «Ансамбли» принимают участие от пяти до десяти гитаристов. Произведения исполняются на классических гитарах. Допускается присутствие других музыкальных инструментов, но в соотношении не более 30%. Конкурсантам разрешается использовать ноты. В состав ансамбля может входить преподаватель. Участники конкурса в этой номинации разделяются на три возрастные группы. Первая группа – до десяти лет, вторая группа – до пятнадцати лет, и третья группа – до двадцати четырех лет. Во всех возрастных группах конкурсанты выступают со свободной программой.

В номинации «Смешанные ансамбли» принимают участие коллективы до десяти человек. Обязательно присутствие в составе ансамбля классических гитар. В данной номинации возрастных ограничений не существует. Ансамбли выступают со свободной программой. Время выступления не должно превышать пятнадцать минут.

В номинации «Гитарные оркестры» участвуют коллективы в количестве более десяти человек. Допускается исполнение по нотам. Возрастных ограничений в данной номинации нет. Музыканты выступают со свободной программой. Время выступления не должно превышать пятнадцать минут.

В состав жюри приглашены выдающиеся отечественные и зарубежные гитаристы. Победителей конкурса ожидают денежные призы и ценные подарки от спонсоров. За лучшее исполнение обязательного произведения будет вручаться специальный приз от Союза композиторов.

Конкурс и фестиваль "Гитара в России"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Презентация 2010

O Sole Mio

Калинка-малинка

Фламенко