Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Новости сайта / Site news

Как развить музыкальный слух

Журнал "Мастацкая i музычная адукацыя". №2, 2020.

А.Андреев. "Обучающие игры для гитаристов: развиваем музыкальный слух и аппликатурное мышление".

Показателем высшей степени музыкального слуха, как у гитаристов, так и у остальных представителей музыкальных специальностей, является присутствие абсолютного слуха. Такие гитаристы способны улавливать конкретную, фиксированную высоту звуков (до, ре, ми и т.д.). Гитаристы с относительным слухом могут решать более простые задачи, определяющие высоту между отдельными звуками. Это проявляется при построении мелодических или гармонических интервалов. Наибольшая часть гитаристов является обладателями внутреннего слуха, при помощи которого мысленно выделяются отдельные звуки, а также фрагменты музыкальных сочинений.

У начинающих гитаристов часто возникает проблема, связанная с запоминанием расположения звуков на грифе гитары и их взаимосвязи между собой. Это относится к обладателям всех степеней музыкального слуха. Механическое запоминание аппликатуры для большинства учащихся выглядит совсем неинтересным, малополезным занятием, а это напрямую отражается на качестве учебного процесса, на совершенствовании музыкального слуха в целом.

Решение вопроса, связанного с развитием музыкального слуха и аппликатурного мышления, можно найти в ряде игр состязательного характера. Данные игры стимулируют юных гитаристов к изучению музыкального инструмента, весьма эффективно помогают совершенствовать музыкальный слух. На страницах журнала «Мастацкая i музычная адукацыя» («Художественное и музыкальное образование») раскрываются правила проведения таких игр.

Музыкальный слух и аппликатурное мышление

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Презентация 2010

O Sole Mio

Калинка-малинка

Фламенко