Кто на сайте

Сейчас 119 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Новости сайта / Site news

Международный конкурс-фестиваль "Tabula rasa"

Весна снова порадует всех любителей гитарного искусства. В период 25-28 марта 2019 года в Москве состоится XIV международный конкурс-фестиваль «Tabula rasa». Юные исполнители на гитаре попробуют свои силы в номинациях «Классическая гитара», «Джазовая гитара», «Камерный ансамбль», «Большой ансамбль» и «Гитарный оркестр». В конкурсе могут принять участие учащиеся детских музыкальных школ (ДМШ), детских школ искусств (ДШИ), Центров образования, а также студенты Ссузов (училищ и колледжей). Конкурсанты разделяются на четыре категории: I возрастная категория – до 10 лет включительно, II возрастная категория – до 13 лет включительно, III возрастная категория – до 17 лет включительно, IV категория – студенты Ссузов.

В номинации «Классическая гитара» каждое произведение исполняется наизусть, в сольном варианте. Для конкурсантов в номинации «Джазовая гитара» допускается исполнение композиций наизусть соло, в сопровождении концертмейстера или инструментального ансамбля, а так же использование фонограммы «минус-1». Номинация «Камерный ансамбль» – дуэт, трио, квартет – объединяет выступления гитарных ансамблей или ансамблей в сочетании с классической гитарой. Произведения могут исполняться по нотам или наизусть. В номинации «Большой ансамбль» участвуют гитарные ансамбли в составе от 5 до 9 участников. Одновременно могут использоваться и другие инструменты. Музыкальные сочинения исполняются по нотам или наизусть. Самой представительной номинацией по количеству участвующих в выступлении станет номинация «Гитарный оркестр». В ней участвуют от десяти и более конкурсантов одновременно, причем, в отличие от других номинаций, здесь может допускаться и участие преподавателей.

Для конкурсантов предъявляются соответствующие программные требования. В номинации «Классическая гитара» гитаристы I и II возрастной категории исполняют сочинение гитарной классики XIX века (Ф.Сор, М.Джулиани, Д.Агуадо и др.), гитарное произведение современного российского композитора, написанное после 1950 г., и пьесу по своему выбору. Конкурсанты III и IV возрастной категории исполняют произведение крупной формы, такое, как соната, сонатина, фантазия, вариации, сюита, созданное композитором гитарной классики XIX века, сочинение для гитары современного российского композитора, написанное после 1950, и композицию по своему усмотрению. Для всех возрастных категорий в номинации «Джазовая гитара» исполняются две или три разнохарактерные пьесы в джазовом стиле, при этом особо приветствуются собственные обработки и импровизации выступающих. В номинации «Камерный ансамбль» для участников первых трех возрастных категорий программным условием является исполнение произведения композитора XVII - XIX веков и оригинальная пьеса по собственному выбору. Участники IV возрастной категории предоставляют вниманию жюри произведение крупной формы композитора XVIII - XIX веков и выбранную по своему усмотрению пьесу. В номинациях «Большой ансамбль» и «Гитарный оркестр» программа выступления основывается на свободном выборе произведений.

У вас недостаточно прав для комментирования
You have no rights to post comments

Презентация 2010

O Sole Mio

Калинка-малинка

Фламенко