Кто на сайте

Сейчас 173 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Дневник / Live Journal

Заметки - 2011 год

Виктор Зинчук и его опасное шоу.

Каждый концертирующий гитарист, особенно в шоу-бизнесе, стремится покорить публику не только виртуозным владением инструмента, но и красочным спектаклем. Эффектные номера тщательно отрабатываются, доводятся до совершенства. Но бывают и недоразумения. Однажды такой случай произошёл и с Виктором Зинчуком, талантливым гитаристом и просто очень приятным парнем. Так как Витя сам рассказал об этом и не просил скрывать, то могу пересказать его слова. На одном из концертов он исполнял номер, элементом которого было подбрасывание электрогитары высоко вверх. Делал он данный трюк много раз и всегда удачно. Fender улетал к прожекторам, а затем снова возвращался в руки гитариста. Но в этот раз гитара "прилетела" назад слишком быстро и вместо рук оказалась на голове у музыканта... Произошедшее сначала может вызвать даже улыбку, но если вспомнить, сколько весит электрогитара, то становиться не смешно. Понятно, публика разобралась, что данный "полёт" не входил в концертную программу. Виктор мужественно справился с неудачей и его дальнейшее выступление было встречено жаркими аплодисментами. Витя, мы тоже аплодируем твоему мужеству и твоему таланту! И будь внимательнее на своих шоу!

Январь, 2011.

Маленький мальчик Джимми Хендрикс.

Все гитаристы наверняка знают об исполнительской технике Джимми Хендрикса - правая рука на грифе и ...обратное расположение струн. Вместо шестой басовой струны - первая, вместо пятой - вторая и т.д. Проще говоря, он гриф обычной гитары перекладывал из левой руки в правую, с сохранением традиционного натяжения струн. Очень любопытно! На этот счёт у меня однажды родилась шутка. Ну, действительно, как так получилось, что Джимми вдруг стал играть "наоборот"? А дело было так. Однажды маленький худенький мальчик, которого звали Джимми Хендрикс, переступил порог местного джаз-клуба. Робко озираясь по сторонам, он подошёл к нетрезвому дяденьке-гитаристу, развалившемуся в кресле с гитарой в руках, и спросил: "Дяденька, а вы можете показать, как надо играть на гитаре?" Дяденька-гитарист с удивлением посмотрел на мальчугана, а потом улыбнувшись, перекинул гриф своей обычной шестиструнки из   левой руки в правую: "А вот так, малыш! Ха-ха-ха!" Юный Джимми был очень доверчивым мальчиком. В школе его учили доверять взрослым. Так была заложена знаменитая игровая техника Джимми Хендрикса.

Январь, 2011.

"Подключите электрогитару к ... розетке!"

Вы не пробовали подключать электрогитару к розетке? И не надо! Почему я вдруг спрашиваю об этом? Да всё из опыта общения с юными гитаристами. Не секрет, что многие из них с трепетным волнением относятся к электрогитарам. Просто ужасно хочется им поиграть на таких инструментах. При этом техническая сторона игры на электрогитаре часто представляется весьма упрощённо. Главное, что бы была сама электрогитара и ... розетка, к которой   подсоединяется   провод от музыкального инструмента. Ух! Когда одна из учениц мне однажды предложила "подключить электрогитару к розетке", я весело рассмеялся. Решил, что это такая шутка. Оказалось, что девочка всерьёз намеревалась "поиграть". Я с улыбкой объяснил, что так "играть" не надо, здоровье следует беречь. Прошло какое-то время, и ко мне снова обратились с просьбой "подключите электрогитару к розетке". И здесь я задумался, а не пора ли вводить инструктаж по технике безопасности? И тема такого инструктажа - "Не подключайте электрогитару к электросети" - уже не воспринимается как какая-то детская  шалость.

Март, 2011.

Удивительные вопросы.

Мне часто задают вопросы, связанные с гитарой, исполнительской техникой, и я с удовольствием отвечаю на них. Но иногда спрашивают о гитарной музыке такое, что потом заставляет всех дружно смеяться! Однажды один из таких вопросов был задан во время занятия в студии. Мы разучили с ученицей новый материал, а затем девушка приступила к самостоятельной подготовке. Проходит пять, десять, пятнадцать минут. Девушка старательно играет композицию и вдруг останавливается на полутакте. Задумывается, а потом спрашивает :"А были ли случаи, когда во время игры на гитаре пальцы застревали в струнах?" Я сначала даже растерялся. Вот вопрос так вопро-о-с! Я сказал, что о таких случаях ничего не знаю, но было бы очень интересно посмотреть, если такое с кем-нибудь произойдёт. А вы о таких случаях что-нибудь знаете?

Июнь, 2011.

Дима-Димочка.

Вот ещё одна интересная история из студийной жизни. Одна из наших девушек, Юля Ковальчук, гитаристка и замечательная вокалистка, познакомилась с юношей Женей - также гитаристом нашей студии. Обычное дело, если бы не одно обстоятельство. Каждый раз, обращаясь к Жене, Юля произносила имя ... Дима. Я корректно вносил поправки, уточняя, что юношу зовут Женя. Юля извинительно "ахала", проходило какое-то время и снова звучало слово "Дима". Мне стало даже интересно, а почему это так происходит?  После очередного "казуса" с именем я спросил у девушки: "Юля! Почему ты Женю всё время называешь Димой?" Юля взглянула на меня своими красивыми глазами небесного цвета, а потом выдала признание: "А потому что он больше всего похож на Диму! А ещё больше - на Димочку..."  После таких слов я смог сказать только одно: "А-а-а-а! Тогда всё понятно! Могла бы это сразу объяснить..." Мы посмеялись. Бывает же такое! Однако с Юлей я всё-таки не согласился. Женя, как говорится, он и ... в студии Женя!

Июль, 2011.

«За месяц нельзя, а за тридцать дней – можно!»

Однажды у меня спросили, можно ли научиться играть на гитаре за один месяц? Ответ созрел мгновенно. Вспомнилась обложка книги, к которой у меня имеется самое прямое отношение – «Гитара за 30 дней. Самоучитель». Я с пафосом  произнёс: « За месяц  научиться играть на гитаре нельзя, а вот за тридцать дней – можно!» И при этом показал на книгу. Конечно, мы дружно посмеялись. А если серьёзно, то имеющийся в книге материал вполне доступен для освоения за один месяц. По крайней мере, научиться по ней  аккомпанировать на гитаре вполне реально.

Ноябрь 2011.

Какие учебные пособия самые лучшие?

Самые лучшие учебные пособия это те, которые помогают вам  развивать уже приобретённые навыки игры. Книги, видеошколы, TAB-носители и т.д. принесут пользу в том случае, если содержащаяся  в  них информация будет опираться на ваш игровой опыт. Такое встречается довольно частенько: какой-нибудь юноша, загоревшись мечтой научиться играть на гитаре, бежит в книжный магазин и покупает там ноты для студентов высших учебных заведений. Вот такие покупки лучше не делать! По крайней мере в ближайшие лет семь-восемь. Если вы новичок, выбирайте те книги или DVD-диски, которые шаг за шагом, в самой простой и доступной форме объясняют принципы игровой техники, предлагают выучить простейшие композиции или аккомпанемент к песням. Только накопив игровую практику, вы сможете поставить перед собой более сложную задачу, а затем её решить. Решайте каждую очередную задачу качественно и тогда последующее изучение материала будет вам только в удовольствие!

Декабрь, 2011.

У вас недостаточно прав для комментирования
You have no rights to post comments