Сейчас 146 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Дневник / Live Journal

Заметки - 2015 год

Какую гитару лучше брать в поход?

Только не свою! Конечно, компании бывают разные, но вероятность того, что после «пикника» гитара потеряет свой товарный вид, весьма велика. Из многочисленных воспоминаний «туристов»-гитаристов, с которыми мне приходилось общаться, чётко проявляется главная мысль: в нетрезвом обществе на природе качество инструмента никакого значения не имеет. А возможно где-то даже отвлекает от более осязаемых ощущений. Однажды мне довелось самому увидеть результат «дружеской посиделки» у костра. На очередном занятии в студии в небесно-голубых глазах Юлии Ковальчук затаилась грусть. Причина раскрылась сразу, как только девушка вытащила свою классическую гитару из чехла. Через всю нижнюю деку – тыльная сторона инструмента – разбегались рваные борозды. Чуть ли не насквозь. Увидев такую картину, я даже на несколько секунд растерялся. Такого орнамента на инструменте мне встречать ещё не приходилось.

«Юля, что случилось?» Девушка весьма эмоционально объяснила, что одолжила приятелю свою гитару – для похода на природу, в лес, так сказать, в качестве культурного приложения. И вот результат. Я, конечно, долго смеялся, а затем, изучив «рисунок», выдвинул свою версию случившегося: «Здесь отчётливо проявляется след медвежьей лапы! Видимо, «виртуозная» игра твоего друга привлекла внимание хозяина леса. И в качестве благодарности он оставил на инструменте свой «автограф»! И не надо после этого упрекать «мишек» в отсутствии музыкального слуха. Просто надо качественно подходить к обучению игре на гитаре!» Мы посмеялись. Что касается наказания для Юлиного приятеля, то девушка подробности не раскрывала. Но я почти уверен, что на его теле аналогичных борозд не было!

Июнь, 2015

Этот чистый детский взгляд.

Занятия по гитаре с маленькими детьми – особый случай. Детишки дошкольного и младшего школьного возраста вообще воспринимают обучение игре на гитаре не как учебный процесс, а больше как игру с гитарой. Концентрации внимания у них хватает минут на десять, а дальше – сплошное насилие над хрупким детским организмом. Вспоминается забавная история с восьмилетней Алиной. Мама девочки перед первым нашим уроком с жаром объясняла, как мечтала Алина постичь все тайны гитарного мастерства. И вот этот момент наступил. Чтобы девочка поверила в свои силы, уловила принципы обучения, я предложил Алине разучить фрагмент мелодии «В траве сидел кузнечик». Кстати, тема весьма популярная и среди начинающих шестнадцатилетних гитаристов. Первая струна прижимается на пятом ладу – нотка ля, а затем эта же струна озвучивается в открытом виде – нотка ми, и несложное продолжение. Признаюсь, я старался объяснить, как играть очень доходчиво, так сказать, на личном примере. Алина со счастливой улыбкой исполняла на гитаре всё то, что я предлагал ей повторить. И так на протяжении минут двадцати. «А теперь, Алиночка, надо переходить к самостоятельной работе», – сказав это, я настроил девочку на развитие практических навыков игры, с расчётом, что Алина будет «шлифовать» материал сама тоже где-то минут двадцать. Но случилось следующее. Сначала прозвучала нотка ля. Длительная пауза. Затем нотка ми. На этом исполнение произведения и закончилось. Я с интересом посмотрел на Алину и спросил: «Что, уже выучила?» И вот тут я увидел этот чистый детский взгляд, обращённый на меня: «Ага!» И кивок головой. Нет. От маленьких детей ничего требовать нельзя. А когда на тебя смотрят такими глазами – сразу начинаешь им верить! И пусть теперь «Кузнечик» играется двумя нотами. Главное, чтобы это делало счастливым ребёнка!

Июль, 2015

А чем отличается ритм-гитара от соло-гитары?

Как ни странно, но такой вопрос частенько возникает у молодых гитаристов, желающих поиграть на электрогитаре в какой-нибудь группе. Какие только при этом предположения не высказываются! У ритм-гитары должно быть вот это, у соло-гитары – другое. Высчитывается количество ладов на грифе, расстояние между струнами, рассматривается положение датчиков и т.д. и т. п. Под настроение я тоже иногда подбрасываю «идеи», а как насчёт цвета, веса, полировки? Тоже важные составляющие! Да, надо признать, что отдельные модели электрогитар больше соответствуют сольной игре, а какие-то – ритмическому сопровождению. Но только в незначительной мере. В такой незначительной, что на эти обстоятельства не следует обращать внимания. Так чем же тогда отличается ритм-гитара от соло-гитары? Открою большущий секрет. Если на электрогитаре озвучивать аккорды – каким-нибудь ритмическим рисунком, то такая игра соотносится с ритм-гитарой. А если на той же электрогитаре играть мелодию или пассаж, то такая игра – это уже соло-гитара. Вот и вся большая разница!

Август, 2015