Сейчас 111 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Дневник / Live Journal

Заметки - 2013 год

Одинаковые струны.

Однажды я прочитал об одном забавном случае, связанном с покупкой гитары. Один маленький мальчик очень хотел научиться играть на гитаре. Каждый день обращался к родителям с просьбой, чтобы ему купили инструмент. Вскоре его просьбы были оценены должным образом. Были выделены соответствующие деньги, а на покупку гитары в магазин была отправлена бабушка. По каким критериям проводился выбор инструмента – неизвестно, тем не менее, через порог квартиры бабушка перешагнула с подарком для внука. Восторг, улыбки, предвкушение от встречи с музыкой! Вскоре мальчик приступил к занятиям, и вот тут выяснилось, что никаких учебных пособий именно для этого инструмента не существует. А дело всё в том, что все струны у этой гитары были … одинаковые! Шесть струн – и все первые!

Играть на таком инструменте можно, но при этом пришлось бы ощущать себя первооткрывателем. Больше всех возмущалась бабушка. Её попытки выяснить ситуацию в магазине, в котором приобретался инструмент, ни к чему не привели. Тогда эта история попала в газету. Как отреагировал на порцию критики завод-изготовитель – не сообщалось, но о ребятах, которые устанавливали на инструмент струны, можно сказать одно: с чувством юмора у них всё в порядке!

Март, 2013

Где искать медиатор?

Как вы думаете, куда может залететь выскользнувший из пальцев медиатор? Под стол? В гитару? В гитарный чехол? Конечно, там чаще всего его мы и находим. Но вот один случай меня просто удивил. Как-то во время занятия у одного юноши выскользнул из руки медиатор. Первым делом стали осматривать пол под ногами. Медиатора нет. Заглянули в корпус гитары. Медиатора нет. Под находящимися рядом предметами его тоже нет. Нам стало интересно. Где же медиатор? И тут юноша восклицает: «А! Я знаю, где его найти! У меня уже такой случай был. Он в … кроссовке!» В следующее мгновение он снимает обувь с правой ноги и вытряхивает оттуда медиатор. Ура! Поиски оказались не напрасными. Друзья! Если у вас во время игры потерялся медиатор, не забудьте поискать его в своих туфлях. Или чтоб его там не искать, снимайте обувь перед игрой!

Июль, 2013

Через «бой» - к искусству.

В гитарную музыку приходят разными путями, но есть особая категория гитаристов, которые влюбляются в гитару через … «бой»! Так называют в любительской среде ударный способ аккомпанемента. Его техническая сторона всем хорошо известна: в левой руке удерживается аппликатура аккорда, а правой… А правой делается всё возможное, чтобы извлечь из инструмента самый громкий звук! В размах! По струнам!! Со всей силой!!! Вообще-то, это нормально. Такая манера игры производит определённое впечатление. Но что интересно, с приобретением исполнительского опыта такой спортивный порыв заметно ослабевает. У «взрослеющих» гитаристов появляется осознание того, что гитара не только «ударный» инструмент. И это открытие показывает, что первые шаги к гитарному искусству уже сделаны. Зарождается интерес к более сложным музыкальным формам. Слух всё больше требует музыкальной эстетики. Начинается освоение новых технических приёмов, усложняется вокально-инструментальный репертуар, и, наконец, появляется заинтересованность в разучивании инструментальных композиций. Через такую эволюцию проходят все гитаристы-«боевики». Если вы ещё относитесь к такой категории – бейте по струнам в своё удовольствие! Ваши главные открытия ещё впереди!

Август, 2013