Кто на сайте

Сейчас 126 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Дневник / Live Journal

Заметки - 2012 год

О комплектах из нейлоновых и металлических струн.

Этот вопрос периодически задаёт себе каждый гитарист: можно ли сочетать на гитаре синтетические и металлические струны? Из своего опыта скажу, что гитара выдерживает в этом плане любые эксперименты. Насколько это отражается на качестве звука – другой вопрос. Если на акустическую гитару нужно в экстренном порядке установить струну, а запасного комплекта нет, то можно использовать любую струну – нейлоновую или металлическую, подходящую по высоте звучания.

Например, первая металлическая струна Е может заменяться аналогичной синтетической, или наоборот. На некоторых инструментах изначально устанавливаются комбинированные комплекты: басовые струны (E,A,D) металлические, а верхние (G,H,E) – нейлоновые. Звучит вполне прилично. Можете проверить в качестве эксперимента!

Январь, 2012.

Как здорово уметь играть на гитаре!

Да! Уметь играть на гитаре это действительно здорово! Особенно уметь красиво играть. Сразу возникают яркие артистические образы непосредственно с вашим участием: сцена, концертный зал набит рукоплещущей публикой, вы с гитарой в руках. Вы обводите зал слегка усталым, равнодушным взглядом – да сколько же можно гастролировать – публика замирает, ваши пальцы с нежностью притрагиваются к струнам, несколько мгновений в ожидании, и … И в этот момент я с грустной улыбкой прерываю ваши грёзы – а что вы сделали для того, чтобы оказаться на этой сцене? Могу сделать смелое предположение: вы уже сделали огромный шаг вперёд на пути к свое мечте, если эта мечта у вас есть! Без такого внутреннего стимула заставить себя научиться играть на гитаре очень сложно, а может быть и не нужно вовсе. Прежде чем окунуться в приятные заботы – покупка инструмента, струн, учебных пособий и т.д. – позвольте себе помечтать о себе и о своей будущей гитарной карьере. Пусть скромной, но возможно вам и не надо собирать своих поклонников на стадионах. Вполне достаточно спеть несколько романсов под аккомпанемент гитары – при свечах, в кругу друзей. Или эта мечта связана с афишами, расклеенными по городам всего мира. Тоже хорошо! Как здорово уметь играть на гитаре! Если вы с этим не согласны, тогда … помечтайте ещё. Просто вам надо узнать о себе немного больше…

Март, 2012

БАХОВЕН.

Ещё один забавный случай из студийной жизни. Урок проходил с одной юной ученицей. Сначала мы разучивали инструментальный фрагмент из сочинения Бетховена, затем говорили о музыке Баха. Привычный ход занятия. Приходит время следующего урока. Как обычно, я обращаюсь к девочке с вопросом: «А что мы изучали на прошлом занятии?» Девочка нахмурила бровки – задумалась, а потом уверенным голосом произнесла: «БАХОВЕНА!» Я несколько секунд анализировал её ответ. Что за «БАХОВЕН»? А затем уловил ход её мысли – фамилии Баха и Бетховена у неё слились в одну! Вот это да-а! Я тут же предложил расширить данный симбиоз. «А что, если объединить не только фамилии композиторов, но так же их музыкальные произведения? Пару тактов у одного, пару тактов у другого. Должна получиться крутизна!» Конечно, это была шутка. Мы посмеялись, а затем продолжили занятие. Но с другой стороны, в рамках творческого эксперимента, а почему бы ни попробовать? Кстати, а вы бы пошли на концерт… БАХОВЕНА?

Сентябрь 2012

Сколько лет надо учиться играть на гитаре?

Так сколько лет надо учиться играть на гитаре? Этот вопрос всегда интересует новичков! Год, два, а может быть больше? Если попытаться ответить с юмором, то можно учиться и один день – до первого мозоля на пальце! Для некоторых это «приобретение» становится сигналом о завершении их музыкальной карьеры. Объективная оценка говорит о другом – учиться гитарному исполнительству можно и нужно всегда! Ни один концертирующий гитарист не скажет, что он в совершенстве овладел гитарной техникой или готов сиюминутно сыграть произведение любой сложности. Каждый гитарист-профессионал знает, что пределов для совершенствования нет. Решение одной исполнительской задачи непременно пробуждает интерес к решению другой, более сложной задачи. Это и является показателем профессионального роста, движением к новым творческим высотам. А те новички, которые смело заявляют, что уже через два месяца занятий научились играть на гитаре – милые, наивные люди. Но не нужно их в чём-либо переубеждать. Возможно, именно о таком исполнительстве они и мечтали. По большому счёту, каждый сам определяет для себя свой уровень игры. И если кто-то, выучив три аккорда, называет себя гитаристом – давайте поаплодируем ему за его старательность и усердие. Найти время, что бы научиться играть эти три аккорда – это тоже повод для уважения! Аплодисменты!


Октябрь, 2012

Только один аккорд!

Ещё один забавный случай, связанный с обучением игре на гитаре. Как-то разучивали мы с одним юношей песню – с новичком, только открывающим для себя гитарный аккомпанемент. Песенка была простая, с набором таких же простых аккордов – Am, Dm, E. Юноша старательно выстраивал пальчики на струнах и ладах, затем с усердием пытался озвучивать аккорды несложным ритмом. Но всё без должного результата.

Поупражнявшись над аккомпанементом, а точнее над собой, молодой человек сделал паузу, задумался, а затем вдруг спросил у меня: «А есть ли песни, в которых используются только два аккорда?» Теперь задумался я. Вообще-то такие песни есть. В них или в куплете, или в припеве гармонию образуют два аккорда. Я предложил разучить припев одной из таких песен. Аккорды для воспроизведения выбрал самые популярные – Am и Dm. Юноша оживился! Снова старательно начал выстраивать пальцы на струнах и ладах, одновременно озвучивая аккорды тем же, как и в предыдущей песне, несложным ритмом. Проходит пять минут, десять – энтузиазм тает, эффекта почти никакого. Снова пауза. Молодой человек помолчал, пристально посмотрел на меня, а потом спросил: «А есть ли песни, в которых используется только один аккорд?» Вот тут я уже позволил выплеснуться своим эмоциям: «Ну, дружище, ты мне и задачки задаёшь! А чего мелочиться – давай, предлагай разучить песню, в которой вообще нет аккордов. Уверяю, здесь-то у тебя всё получится!» Самое любопытное, что юноша воспринял моё предложение всерьёз. Я, конечно, объяснил, что это шутка. А затем посоветовал вернуться к нашей первой песне. Через некоторое время аккомпанемент приобрёл должное звучание…

Ноябрь, 2012

У вас недостаточно прав для комментирования
You have no rights to post comments