Сейчас 42 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Дневник / Live Journal

Заметки - 2010 год

Об импровизации.

Мне часто задают вопрос: как можно научиться импровизировать? На гитаре, разумеется. Я, в свою очередь, задаю встречный вопрос: а что Вы подразумеваете под аккордом Am?.. Ответ следует традиционный - три струны, прижатые у верхнего порожка. Тогда я беру инструмент в руки и делаю пробежку по всем струнам и ладам: выстраиваю аппликатуры аккорда в открытой позиции и аппликатуры с баррэ в разных частях грифа - с их озвучиванием разнообразными аккордово-ритмическими моделями, воспроизвожу гамму ля минор в разных октавах, обыгрываю пентатонические пассажи в тональности a-moll, соединяю движение звуков по ступеням - в этой же тональности - с аккордовыми звуками и т.д. При этом озвучивание струн сопровождается скромной фразой: "А для меня Am звучит именно так!" Данный пример производит наиболее сильное впечатление, и самое главное, формирует представление о том, что нужно делать для развития импровизационных навыков игры. Один аккорд - и полтора часа насыщенной гитарной музыки! Научитесь видеть и слышать Am в самых разных сочетаниях - аппликатурных, звуковых, и тогда ключик к большой Импровизации окажется в Ваших руках.

Май, 2010

О табулатуре и нотах.

Что бы делали гитаристы, самостоятельно осваивающие инструмент, если бы не было табулатуры? Они бы её придумали! При всём моём уважении к нотографике, могу открыть секрет - ещё ни разу не общался с гитаристом, который бы заявил, что он научился сам играть на гитаре исключительно по нотам. Желающих учиться по нотам предостаточно, но вот достижение конечной цели... Прочтение нотного текста, а затем его переложение на гитарные струны требует повышенной концентрации внимания. Основные линии нотоносца и добавочные, длительность звуков - четвертные, восьмые, ноты с точкой, ноты с запятой (шутка), ключевые знаки альтерации, репризы и т.д. - всё это напрягает неокрепшую нервную систему и требует альтернативы. И она появляется в виде табулатуры TAB). В ней полная наглядность. Шесть горизонтальных линий - шесть струн. Цифры на линиях - номера ладов, к которым прижимаются струны в момент звукоизвлечения. Ну что ещё надо! А что касается нот?.. Ноты нужно знать. Хотя бы для того, чтобы потом их транспонировать в табулатуры.

Май, 2010

О медиаторах и пальцах.

Гитарист, играющий на акустической гитаре медиатором, всегда вызывает у меня лёгкую иронию. А для чего тогда нужны пальцы? Чтобы держать ими медиатор? Исполнительские возможности пальцев несоизмеримо выше, чем у техники игры медиатором. Простейший пример. Попробуйте озвучить одновременно шестую и первую струну пальцами, а затем то же самое сделайте медиатором. В каком случае получается легче, выразительнее - несложно догадаться. А что касается более "резкого" тембра, присущего игре медиатором, то и эту проблему можно решить - натуральным образом. Отрастите ногти! И тогда вместо одного медиатора в Вашем распоряжении их будет целых пять!

Июнь, 2010

Гитарный розыгрыш (в студии).

Об этом забавном случае я часто рассказываю в компании гитаристов. Как-то в студию пришли две юные девушки - приобщиться, так сказать, к миру гитарного искусства. Опыта игры на гитаре - никакого. Мы расположились напротив друг друга, в руках инструменты, и в этот момент появляется Оксана Шевелева - талантливая гитаристка и вокалистка, занимающаяся в студии уже не первый год. Идея розыгрыша возникла мгновенно! Я тут же представил "новеньким" Оксану как ученицу, так же впервые берущую гитару в руки. Удивление у Оксаны прошло быстро - она уже привыкла к моим многочисленным "импровизациям". Теперь первый урок игры на гитаре - официальная формулировка - проводился для трёх дебютанток. Я предложил девушкам внимательно наблюдать за тем, как выстраиваются аппликатуры некоторых аккордов, как они озвучиваются, а затем   исполнил инструментальную версию популярной песни. Сыграв композицию, я предложил девушкам её повторить. С Оксаной мы разучили данную мелодию ещё года за полтора до этого. Возникла неловкая пауза. Тогда я обратился конкретно к Оксане: сначала послушаем композицию в твоём исполнении, а потом будут играть другие девушки. И Оксана сыграла так , как и должен звучать оригинал. При этом "сосредоточенно" вспоминая, как происходило исполнение минуту назад. И вот тут наступила конкретная тишина... Глаза новеньких учениц, наполненные удивлением, осознанием своего недостаточного уровня развития , говорили только об одном - розыгрыш удался как надо! Ну, а когда девушки выразили вслух то, что они думают о себе от увиденного - мы с Оксаной дружно рассмеялись! Конечно, секрет был тут же раскрыт. Я ещё раз представил Оксану, но уже в качестве опытной гитаристки. После этого уже лица "новеньких" озарились радостными улыбками! Все были счастливы!

Июль, 2010

С какого возраста учиться играть на гитаре?

Исходя из своего преподавательского опыта скажу, что нижняя возрастная планка для обучения игре на гитаре - где-то четырнадцать лет, верхняя - любая. Именно к четырнадцати годам появляется осознанное отношение к обучению, сформировывается пальцево-кистевой аппарат, раскрывается музыкальное мировоззрение. Можно попробовать учиться играть на гитаре и с семи лет, но эффект от такого обучения будет малозаметным. Гитара как музыкальный инструмент требует от ученика много усилий, много времени, а где всё это взять малышу? Конечно, можно подобрать соответствующий учебный материал и подготовить юное дарование ко "взрослому" обучению. После такой подготовительной стадии последующее освоение сложных тем не будет вызывать какие-то трудности. Преимущество раннего обучения как раз в том и заключается, что значительно сокращает время на изучение основной учебной программы. Но вот одна любопытная деталь. Среднестатистическая. Те ученики, которые начинали обучаться игре на гитаре с семи лет, и те, которые взяли гитару в руки в четырнадцатилетнем возрасте, к своим восемнадцати годам - при условии добросовестного отношения к учёбе - играют на гитаре ... приблизительно одинаково. Весьма любопытно.

Декабрь, 2010.

О концертах гитарной классической музыки.

Вы часто посещаете концерты классической гитарной музыки? Я стараюсь присутствовать на всех таких событиях. Впечатления всегда очень яркие, запоминающиеся. Репертуар концертирующих гитаристов-классиков в целом уже давно сформировался, но каждый раз звучание известных произведений вызывает те же эмоции, как и при первом прослушивании. В то же время программы выступлений постоянно обновляются, а это новая порция для музыкальных гурманов. А значит и новый фейерверк эмоций!  Возможно, для кого-то такая музыка пока не совсем доступна для восприятия, но дождитесь ближайшего концерта. Эффект от его посещения будет в любом случае! Кто-то откроет для себя новое музыкальное произведение, кто-то расширит своё представление об исполнительской технике, а кому-то понравится всё! Обогащайте своё музыкальное мировоззрение гитарной классикой! Проверено на практике.

Декабрь, 2010.