Сейчас 67 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

ИНТЕРВЬЮ / INTERVIEW

И Н Т Е Р В Ь Ю / интернет-газета "Твой стиль" / Иван Лисицын
СамоУчитель игры на гитаре

Один из лучших гитаристов Беларуси, автор лучшей музыкальной литературы, и просто замечательный человек. Его книги печатаются для русскоязычных граждан в Беларуси, Украине, Прибалтике, Израиле, Канаде и США … И все это - Александр Андреев.

- Сколько времени вы уже играете на гитаре?

- Тяжело ответить на этот вопрос. Когда отбросить перерывы на сон, обед, отдых и т.д., и взять только то время, какое я играл на гитаре, то получится где-то месяцев 10. Это чистое гитарное время. А может и больше.

- А какая музыка вам больше нравится?

- Вас это может удивить, но гитарная (смеется). А если серьезно, то самая разная. Например, джаз. Я помню, как в детстве у меня был маленький приёмник. Однажды я поймал какую-то волну, уже не помню которую... Там шла музыкальная передача: в студию был приглашён молодой парень, он играл джаз. Но делал он это так красиво, что те звуки даже сейчас звучат в моей голове. Тогда я понял, что эта музыка вечная, и переживет она не только нас с вами, но и еще много поколений.

- Сколько надо учиться, чтобы играть на уровне, например, Дидюли?

- Это зависит от многих факторов. Например, от учителя. В особенности, когда его фамилия Андреев (смеется). Или сколько часов в день вы собираетесь посвящать гитаре… От ваших способностей. Поэтому нельзя однозначно ответить на этот вопрос. Многие люди приходят ко мне с огромным желанием научиться играть. А, позанимавшись всего несколько недель, начинают жаловаться на боли в пальцах, и желание дальше осваивать инструмент куда-то «улетучивается».

- А вам не обидно, что в Беларуси много известных гитаристов, которые играют значительно хуже за вас. Например, тот же Дидюля. Но его знают больше, а вас меньше?

- Тут не на что обижаться. Все мы хорошо знаем историю Дидюли. Он заслужил того, что сейчас имеет. Как и другие звезды. Добиться этого очень тяжело. А что касается меня, то можно сказать, что просто еще не пришло мое время. Надеюсь, что все впереди.

- Я никогда не видел такого самоучителя, как ваш. Вы первый начали вставлять в книги фотографии аккордов?

- Нет. Это уже давно не ноу-хау. До меня это делало много людей. Но в моей книге "Стандартные аппликатуры аккордов" по-моему, впервые была опубликованная немного другая методика. Я сначала хотел вместо фото аккордов вставить свои портреты, но не разрешили в редакции. Шутка. Там показано, что можно сыграть много песен, не изменяя положения пальцев на струнах. То есть, аккорды будут меняться, так как рука будет находиться в разных местах грифа, но положение пальцев останется неизменным. Для тех, кто еще учится играть, это сделать значительно легче, чем изменить положение пальцев. Такой-то методики я еще нигде не видел. Возможно, это нечто новое.

- За вашу карьеру учителя вам довелось встречаться и учить много музыкантов, которые потом преуспевали на разных музыкальных площадках…

- Да. Их было много. Я даже всех и не помню. Но я бы не сказал, что там была значительная помощь, которая повлияла на их творчество. В основном я мог только послушать их, порадоваться и похвалить. Совсем другая история с группой "Nonsense". Там действительно была значительная помощь. Я и сейчас общаюсь с этими людьми.

- Какое достижение в своём творчестве вы считаете самым большим?

- Вот когда напишешь книгу, а потом читаешь отзывы. А там написано "Книга хорошая. Просто класс. Андреев молодец. Супер". И тогда понимаешь, что ради этого стоит бодрствовать по ночам. Надо работать, делать нечто для людей. Эти самые отзывы я и считаю самым большим достижением в своём творчестве.

- Что бы вы посоветовали людям, которые только собираются научиться играть на гитаре?

- Надо относиться к игре на гитаре не как к "игре в гитариста", а как к серьезному делу. И тогда успех придет сам собой.

- Какие у вас творческие планы?

- Сейчас будет целиком воссоздаваться мой сайт www.andreev-guitar.com. Готовится еще одна книга. А более ничего вам не скажу. Скоро сами все увидите.

Иван Лисицын

Для интернет – газеты «Твой Стиль»