Сейчас 74 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Юмор о гитаре

Самые простые аккорды на гитаре

Аккорды для начинающих гитаристов

Этот вопрос возникает у тех гитаристов, которые начинают осваивать аккомпанемент для песен. Сразу, как только появляются первые мозоли на пальцах. Новичков интересует, а есть ли аккорды, где не надо прижимать струны к ладам? Чтобы можно было играть только на открытых струнах. Не надо удивляться, но такие аккорды есть. Причем некоторые из них знакомы практически всем гитаристам.

Номера струн на гитаре

Прежде чем перейти к изучению самых простых аккордов на гитаре, необходимо проверить наличие шести струн на музыкальном инструменте. Если наблюдается полный комплект, то теперь следует определиться с нумерацией струн. Для этого надо внимательно рассмотреть фото с цифровыми обозначениями. Первая струна обозначается цифрой 1, вторая струна – цифрой 2, третья струна – цифрой 3 и т.д. На этих шести открытых струнах, а точнее, на их определенных сочетаниях и будут воспроизводиться требуемые аккорды.

Самые простые аккорды на гитаре

Аккорды на открытых струнах

Среди первых аккордов, изучаемых начинающими гитаристами, часто встречается аккорд Em. Проще всего этот аккорд сыграть, озвучив первую, вторую и третью открытые струны. Можно одновременно щипковым движением озвучить сразу три струны, а можно и поочередно. Еще один вариант данного аккорда – озвучивание второй, третьей и шестой струны. Если звук кому-то покажется недостаточно объемным, то аккорд Em можно сыграть и на четырех открытых струнах. Для этого к первой, второй и третьей струнам надо добавить шестую струну.

Аккорд G, также часто встречающийся в практике гитарного аккомпанемента, можно сыграть только на открытых струнах. Для этого необходимо озвучить вторую, третью и четвертую струны. Можно одновременно, а можно и последовательно.

Некоторых новичков смущают цифровые значения, которые выставляются рядом с буквенными названиями аккордов. Например, аккорд Em7. Сыграть такой аккорд проще простого. Для этого надо озвучить первую, вторую, третью и четвертую открытые струны. А если гитаристам необходимо будет воспроизвести, например, аккорд G6, то надо будет сыграть … тоже первую, вторую, третью и четвертую открытые струны. Ну, а если гитаристам захочется добавить к этим четырем струнам шестую открытую струну, то можно смело добавлять. Снова получатся аккорды Em7 и G6.

Возможно, кто-то из молодых гитаристов встретит в песенном сборнике аккорд A7sus4. Очень симпатичный аккорд. Чтобы сыграть его, необходимо озвучить третью, четвертую, пятую и шестую открытые струны. А если вдруг встретятся аккорды, например, Dsus4/E, Gsus2/E, то для их воспроизведения озвучиваются те же открытые струны. Разумеется, встречаются аккорды и попроще. Например, Asus4, или Dsus2. Для их воспроизведения понадобятся четвертая, пятая и шестая открытые струны. А вот для аккордов Dsus4 и Gsus2 надо озвучивать третью, четвертую и пятую открытые струны.

Некоторых гитаристов может заинтересовать вопрос, а можно ли сыграть аккорды на пяти открытых струнах? Нет проблем! Если озвучить первую, вторую, третью, четвертую и пятую струны, то получится аккорд G6/A. И еще аккорд Em7/A. И еще несколько аккордов со сложными названиями. Можно озвучить вторую, третью, четвертую, пятую и шестую открытые струны. И тогда зазвучит аккорд Gadd9/E.

Кто-то может робко спросить, а есть ли аккорды, где озвучиваются шесть открытых струн? Только для самых любознательных гитаристов! Если провести пальцем по всем струнам, то получится аккорд G6add9, или Em7add11, или…

Рассмотренные выше аккорды воспроизводились на открытых струнах, настроенных стандартным образом. Согласно классическому строю. Но гитарный строй можно изменить. И тогда общее количество аккордов, озвучиваемых на открытых струнах, увеличивается в разы. По сути дела, грамотное изменение гитарного строя позволяет превратить любой сложный аккорд в самый простой.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить