Сейчас 187 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Юмор / Humor

Плавающая гитара

Всем хорошо известны истории о странствующих гитаристах. С гитарой за плечами, они шаг за шагом покоряют дороги к признанию своего таланта. И в дождь, и в зной, от одного города к другому, через леса, вдоль полей идут они навстречу своему звездному часу. Но как быть музыкантам, влюбленным в гитару и в море? Как совместить эти чувства? В полной мере эту задачу решил австралийский музыкант Josh Pyke.

Гитарист и морская романтика

В октябре 2008 года была вписана новая страничка в историю гитарной музыки. У берегов австралийского Сиднея, под аплодисменты публики, величаво проплыла лодка-гитара. Управлял необычным кораблем Josh Pyke. Романтический взгляд капитана говорил о многом. Теперь гитара будет всегда сопровождать музыканта в самых дальних морских путешествиях. И в речных тоже.

Проект Andreev-guitar присоединяется к аплодисментам. Но, вместе с тем, выражает некоторые пожелания, связанные с конструкторскими доработками. Возникают сомнения относительно доступа в «трюм». При детальном рассмотрении выясняется, что резонаторное отверстие, выполняющее вход в «трюм», т.е. корпус инструмента, перекрывается струнами. И чтобы попасть вовнутрь, необходимо снимать шестую или первую струну. А если у человека комплекция больше средней? Тут уже крайними струнами не обойдешься. Да и снимать, а затем устанавливать каждый раз трехметровые струны тоже не представляется удобным. К тому же, как известно, постоянная смена натяжения струн приводит к их быстрой деформации. Не следует упускать и то обстоятельство, что для вращения колков потребуется сила портового грузчика. У причала его услугами еще можно воспользоваться, а в открытом море?

Что касается исполнительской техники, то плавающая гитара предполагает использование несколько иных, отличных от традиционной гитары приемов игры. Конечно, можно играть на открытых струнах, при этом сам гитарист размещается на верхней деке. Использование только открытых струн несколько ограничивает исполнительский репертуар. Находясь на верхней деке, гитарист может прижимать струны в пределах 12-21 ладов. Для воспроизведения звука мелодии струна прижимается пальцами или ладонью левой руки, а пальцами правой руки или большим медиатором производится озвучивание. Воспроизведение аккордов может, на первый взгляд, вызывать затруднения, но только не для опытных гитаристов. Например, для выполнения приема барре можно использовать левую или правую ногу. Нога укладывается на лад, прижимая одновременно все шесть струн. Интересной представляется и техника глиссандо, то есть скольжения. Во время проведения приема гитарист с разбега прыгает на струну, прижимая ее к грифу, а затем по инерции продолжает скольжение по направлению к первому ладу. Особенно эффектным этот прием выглядит в жаркую погоду. «Проскользнув» по всему грифу гитарист покидает плавающее средство и оказывается в воде. Под овации поклонников.

Проект Andreev-guitar находит большую перспективу для музыкантов, отправляющихся в творческий путь на плавающих гитарах. И всем таким романтикам желает попутного ветра!