Сейчас 22 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Юмор / Humor

Выбираем гитару

Вы решили приобрести гитару? И никогда до этого не играли на этом инструменте? Прекрасно! Ряд рекомендаций помогут Вам сделать достойный выбор. А сделать его не так уж и просто. Каждый дебютирующий гитарист, перед тем как обрадовать своих соседей новым приобретением, должен ознакомиться с тремя вопросами: эстетическим, техническим и финансовым. От их успешного разрешения во многом зависит Ваша музыкальная карьера.

Эстетический вопрос.

А как Вы смотритесь со стороны с гитарой в руках? Данный вопрос возбуждает воображение! А воображение Вам подсказывает, что великолепно! Именно это обстоятельство отправляет в гитарный магазин многих новоявленных эстетов, желающих приобщиться к гитарному искусству.

Фантазии по поводу своего гитарного образа можно условно разделить на две категории: скромные и нескромные. К скромным относятся те, которые должны производить впечатление на небольшую аудиторию. Например, Вы находитесь в тёплой, уютной комнате, на столе горит свеча, вокруг воодушевлённые лица друзей, атмосфера мира и спокойствия - и вот тут в Ваших руках начинает звенеть гитара! Ну надо же такому случиться... К категории нескромных фантазий относятся те, которые возносятся к широким народным массам. Например, транслируется очередной музыкальный конкурс Евровидения. В огромном зале перед сценой - колышущееся море поклонников - разумеется, Ваших, у телеэкранов замерли миллионы европейцев - они вот-вот тоже станут Вашими поклонниками ( согласно правилам конкурсный номер не должен длиться больше трёх минут ), ну а на сцене с гитарой в руках... Кстати, а Вы петь умеете? Ведь конкурс Евровидения - общеевропейский конкурс песни. Впрочем, на такие мелочи можно и не обращать внимания. Главное - Вы на сцене с гитарой в руках!

Будущие гитаристы (гитаристки) со скромной фантазией обычно дорисовывают свой образ мелкими, но приятными деталями. В некоторых случаях эти детали оказывают решающее значение на выбор инструмента. Например, как цвет гитары будет гармонировать с расцветкой любимых домашних тапочек. Или насколько изящно на цветовом фоне гитары будет смотреться свежий маникюр. Будущие гитаристы ( гитаристки ) с нескромной фантазией предъявляют к приобретению инструмента повышенные требования. Например, как в цветовом плане будет сочетаться их гитара с интерьером пятикомнатной квартиры, купленной в результате предстоящей гастрольной деятельности.

Орнамент вокруг резонаторного отверстия и фирменный логотип на грифе - ещё два важных фактора, оказывающих влияние на выбор инструмента. Чем изящнее узор и замысловатистей буквы, рекламирующие завод-изготовитель, тем больше вероятность того, что данная гитара станет Вашей собственностью. И ещё насчёт орнамента вокруг резонаторного отверстия. Ведь чем шире полоса с узором, тем громче исходящий из корпуса звук. А Вы думали, что это просто так?!

Технический вопрос

Для начинающих гитаристов, желающих приобрести инструмент, технический вопрос один: сколько струн должно быть на гитаре? Довожу до Вашего сведения, что наибольшей популярностью пользуются шестиструнные гитары. С момента эксплуатации количество струн у таких гитар может уменьшаться: до пяти, до четырёх и т.д. Для дебютирующих гитаристов данные изменения особого значения не имеют, так как на качестве их игры это нисколько не отражается. Из всего сказанного можно сделать один вывод: Вы можете выбирать инструмент с любым количеством струн. Для приличия хотябы с одной - этого достаточно, чтобы виртуозно овладеть "Кузнечиком".

Финансовый вопрос.

Здесь всё предельно ясно: какой должна быть цена на инструмент? И для будущих гитаристов со скромной фантазией, и для будущих гитаристов с нескромной фантазией, скажу: цена на инструмент должна быть нескромной. Существует народная примета: чем дороже гитара, тем она лучше звучит. Вас интересуют конкретные цифры? Пожалуйста! Фраза "моя гитара стоит 400 у.е." звучит лучше, чем "моя гитара стоит ( называется меньшее число ) у.е." Теперь Вы поняли разницу ?!

Вооружившись данными рекомендациями, Вы можете смело направляться в гитарный магазин. Но задержитесь ещё на одну секундочку. Оказавшись в магазине, не спешите, присмотритесь ко всем гитарам. Удивительное дело! Вы не будете выбирать гитару - гитара выберет Вас!..