Кто на сайте

Сейчас 25 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Юмор / Humor

Реставрация инструментов (маскировка дефектов)

Такие истории встречаются сплошь и рядом. Своей гитары у Вас нет, но поиграть ужасно хочется, поэтому на недельку-другую Вы одалживаете инструмент у своих приятелей. Когда наступает время возвращать гитару владельцу, выясняется, что качественное состояние инструмента заметно отличается от прежнего. Что же делать? И ссориться не хочется, и такой инструмент отдавать нельзя. Прежде всего, надо определить масштабы повреждений - ну, разумеется, Вашей вины здесь нет, - а затем провести ряд реставрационных работ. Проще говоря, надо замаскировать возникшие дефекты. Данные повреждения можно условно разбить на три категории: лёгкие, средние и тяжёлые. От сложности категории и будет зависеть весь реставрационный процесс.

К первой категории - лёгкие повреждения - относятся царапины на корпусе или грифе гитары, небольшие сколы между декой и обечайкой (боковиной), и некоторые другие дефектики. С этими проблемами можно справиться следующим образом. Царапины на корпусе прикрываются наклейками с изображением поп-звёзд, животных, известных марок автомобилей и т.д. - желательно содержание картинок подобрать с учётом иных увлечений владельца инструмента. Можно приклеить фотографию со своим изображением - несколько не скромно, но со вкусом. Не рекомендуется использовать большие наклейки (формат А4), т.к. это может вызвать подозрение. Царапины в верхней части грифа легко маскируются пёстрым, воздушным бантом. Сколы между декой и обечайкой можно закрасить фломастером - желательно с сохранением общей цветовой гаммы.

Ко второй категории - повреждения средней тяжести - относятся разрывы струн, поломка колков, возникновение вентиляционных щелей в корпусе гитары, не предусмотренных заводом-изготовителем, и некоторые другие дефекты. При разрыве струны на две части прежде необходимо раскрутить колок, в который входит одна из её частей. Это позволит удлинить фрагмент струны, т.е. приблизить её ко второй части. Как только длина обеих частей окажется достаточно подходящей, данные фрагменты соединяются при помощи узелка. Следует помнить, чем меньше узелок, тем незаметнее место соединения. Поломка колков бывает нескольких типов: отсутствие рукоятки с сохранением функции натяжения струны, отсутствие функции натяжения струны, но с рукояткой, и наконец, отсутствие и того, и другого. Отсутствие вращательной рукоятки можно замаскировать всё тем же пёстрым, воздушным бантом. Отсутствие функции натяжения можно не маскировать - главное не настраивать инструмент в присутствии его владельца. При возникновении вентиляционных щелей в корпусе гитары можно воспользоваться жевательной резинкой (жёванной). Залепив щели, не забудьте про фломастер, с помощью которого будет сглаживаться цветовой контраст.

Третья категория - тяжёлые повреждения. К ним относятся отделение грифа от корпуса, отделение подставки (струнодержателя) от деки, разделение корпуса на отдельные части - верхнюю деку, нижнюю деку и обечайку, появление в корпусе нового резонаторного отверстия. Повреждения данной категории можно замаскировать только одним, наиболее эффективным способом - упаковать гитару в чехол. В момент передачи инструмента владельцу, гитара, по понятным причинам, из чехла не вынимается. Общие рекомендации. Возвращая инструмент владельцу - улыбайтесь! Поблагодарите за то удовольствие, которое Вы получили во время общения с гитарой. И, пожалуйста, не переусердствуйте с комплиментами. Вдруг польщённый такими словами владелец захочет специально для Вас что-нибудь сыграть?

У вас недостаточно прав для комментирования
You have no rights to post comments