Сейчас 210 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вопросы и ответы на гитарную тематику

Как выбирать инструмент? 

Как выбрать акустическую гитару

От выбора инструмента во многом зависит музыкальная карьера гитариста. Качественный инструмент создаёт гораздо больше предпосылок для будущего успеха. И наоборот, некачественный инструмент "поможет" разочароваться в своих способностях и развеет интерес к музыке в целом. Перед тем, как выбрать инструмент, необходимо внимательным образом ознакомиться с особенностями звучания гитары и всеми техническими аспектами.

Как должна звучать гитара

Качество инструмента определяет его звук. При озвучивании струн не должно быть дополнительных, "лишних" призвуков. Вибрирующая струна не должна обладать "плавающим" звучанием, не дребезжать, цепляясь за какой-либо металлический порожек на грифе. Это касается как звучания открытых, так и прижатых к ладам струнам. Конечно, при этом учитывается и качество самих струн. При выборе инструмента следует проверить звучание каждой струны на каждом ладу. Последовательное озвучивание по ладам - от нижнего к верхнему - должно сопровождаться полутоновым повышением звука. Если при очередном движении звук не поменялся, т.е. сохранил высоту соседнего, предыдущего лада, то это сигнализирует о неправильном расположении металлических порожков (ладов).

Важнейшим показателем правильного звучания является чистый октавный переход, т.е. поочерёдное озвучивание струны через музыкальный интервал октава. Октавный переход проводится следующим образом. Сначала озвучивается открытая струна, а затем та же струна, прижатая на двенадцатом ладу. При слуховом анализе звуки должны повторять друг друга, но с разной высотой звучания (через октаву). Затем эта же струна озвучивается поочерёдно на первом и тринадцатом ладах. При слуховом анализе звуки повторяют друг друга, но через октавный интервал. Остальные пары звуков образуются на втором и четырнадцатом ладах, третьем и пятнадцатом ладах и т.д. Чем отчётливее прослушивается интервал октава, тем выше качество инструмента.

Устройство гитары

При выборе инструмента следует обратить внимание на его гриф. Форма грифа должна быть удобной для руки. Комфортный обхват и расположение пальцев на струнах и ладах зависят от анатомических особенностей гитариста. Для одной категории больше подойдёт гитара с широким грифом, для другой - с узким. Тоже самое можно сказать и о "толщине" грифа.

Исправность колкового механизма проверяется поочерёдным прокручиванием рукояток колков. При повороте рукоятки натяжение струны должно проходить плавно, без срывов. Применение чрезмерных усилий во время настройки или невозможность дальнейшего прокручивания рукоятки сигнализирует о неисправности колка.

На качество игры сильнейшим образом влияет расстояние между струнами и поверхностью грифа. Слишком малое расстояние приводит во время игры к возникновению ненужных призвуков - дребезжанию, треску, или заглушению струн. Слишком большое расстояние требует дополнительных усилий для прижатия струн к ладам, и как следствие приводит к быстрому затуханию вибрирующей струны. Приемлемым считается такое расстояние, которое позволяет легко прижимать и озвучивать струны в пределах 1-12 ладов.

Гитары с большим, широким корпусом звучат громче, чем гитары с малым корпусом. Помимо громкости, существуют и звукочастотные различия. Например, инструменты с большим корпусом обладают выраженным низкочастотным звучанием.

Перечисленные выше факторы являются ключевыми при определении качества инструмента. Разумеется, визуальный анализ инструмента должен исключить наличие его механических повреждений: трещин на корпусе и грифе, отслоение подставки от корпуса и т.д. Сопоставление всех факторов показывает качественный уровень данного музыкального инструмента.

А Вы знаете, какие материалы используются при изготовлении инструментов? Что ценится больше всего? Читайте статью о качестве и классе гитары.