Сейчас 166 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вопросы и ответы / FAQ

Как выбирать инструмент? 

От выбора инструмента во многом зависит музыкальная карьера гитариста. Качественный инструмент создаёт гораздо больше предпосылок для будущего успеха. И наоборот, некачественный инструмент "поможет" разочароваться в своих способностях и развеет интерес к музыке в целом.

Качество инструмента определяет его звук. При озвучивании струн не должно быть дополнительных, "лишних" призвуков. Вибрирующая струна не должна обладать "плавающим" звучанием, не дребезжать, цепляясь за какой-либо металлический порожек на грифе. Это касается как звучания открытых, так и прижатых к ладам струнам. Конечно, при этом учитывается и качество самих струн. При выборе инструмента следует проверить звучание каждой струны на каждом ладу. Последовательное озвучивание по ладам - от нижнего к верхнему - должно сопровождаться полутоновым повышением звука. Если при очередном движении звук не поменялся, т.е. сохранил высоту соседнего, предыдущего лада, то это сигнализирует о неправильном расположении металлических порожков (ладов).

Важнейшим показателем правильного звучания является чистый октавный переход, т.е. поочерёдное озвучивание струны через музыкальный интервал октава. Октавный переход проводится следующим образом. Сначала озвучивается открытая струна, а затем та же струна, прижатая на двенадцатом ладу. При слуховом анализе звуки должны повторять друг друга, но с разной высотой звучания (через октаву). Затем эта же струна озвучивается поочерёдно на первом и тринадцатом ладах. При слуховом анализе звуки повторяют друг друга, но через октавный интервал. Остальные пары звуков образуются на втором и четырнадцатом ладах, третьем и пятнадцатом ладах и т.д. Чем отчётливее прослушивается интервал октава, тем выше качество инструмента.

При выборе инструмента следует обратить внимание на его гриф. Форма грифа должна быть удобной для руки. Комфортный обхват и расположение пальцев на струнах и ладах зависят от анатомических особенностей гитариста. Для одной категории больше подойдёт гитара с широким грифом, для другой - с узким. Тоже самое можно сказать и о "толщине" грифа.

Исправность колкового механизма проверяется поочерёдным прокручиванием рукояток колков. При повороте рукоятки натяжение струны должно проходить плавно, без срывов. Применение чрезмерных усилий во время настройки или невозможность дальнейшего прокручивания рукоятки сигнализирует о неисправности колка.

На качество игры сильнейшим образом влияет расстояние между струнами и поверхностью грифа. Слишком малое расстояние приводит во время игры к возникновению ненужных призвуков - дребезжанию, треску, или заглушению струн. Слишком большое расстояние требует дополнительных усилий для прижатия струн к ладам, и как следствие приводит к быстрому затуханию вибрирующей струны. Приемлемым считается такое расстояние, которое позволяет легко прижимать и озвучивать струны в пределах 1-12 ладов.

Гитары с большим, широким корпусом звучат громче, чем гитары с малым корпусом. Помимо громкости, существуют и звукочастотные различия. Например, инструменты с большим корпусом обладают выраженным низкочастотным звучанием.

Перечисленные выше факторы являются ключевыми при определении качества инструмента. Разумеется, визуальный анализ инструмента должен исключить наличие его механических повреждений: трещин на корпусе и грифе, отслоение подставки от корпуса и т.д. Сопоставление всех факторов показывает качественный уровень данного музыкального инструмента.