Сейчас 99 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Для гитаристов

Как зажимать струны на гитаре?

Струны не звучат

У начинающих гитаристов нередко возникает проблема с качественным воспроизведением звуков на гитаре. Во время игры струны могут звучать приглушенно, с быстрым затуханием амплитуды колебаний или с резким дребезжанием. Такие нежелательные звуковые эффекты возникают обычно при неграмотной расстановке пальцев на струнах и ладах. Как же правильно прижимать струны на гитаре?

Пальцы на струнах гитары

Для качественного звучания в первую очередь необходимо найти самую благоприятную точку прижатия струны к ладу. В пределах плоскости гитарного лада она располагается ближе к металлическому порожку, определяющему высоту извлекаемого звука. Например, необходимо воспроизвести звук фа второй октавы на первой струне. В данном случае струна должна прижиматься на первом ладу. Палец левой руки размещается на первой струне плоскости лада так, чтобы находиться ближе к его металлическому порожку. Не допускается прижатие струны на самом порожке. Незначительное перемещение пальца по прижатой струне – в пределах 2-3 миллиметров – позволяет опытным путем достигать самого благоприятного звучания.

При воспроизведении аккордов, когда одновременно прижимаются несколько струн, необходимо соблюдать дополнительное условие. Пальцы левой руки, прижимающие струны к ладам, не должны касаться соседних струн. Если допустить обратное, то в большинстве случаев это приводит к глушению струн, и в целом к некорректному звучанию аккорда. Проверить, насколько точно расставлены пальцы левой руки на струнах и ладах, довольно просто. Плавным движением пальца правой руки надо озвучить все струны, входящие в аппликатуру аккорда. Если какая-то струна не соответствует должному звучанию, то следует несколько изменить положение пальцев левой руки.

Перечисленные выше условия тесно сочетаются с достаточным силовым воздействием пальцев левой руки на прижимаемые струны. При неплотном прижатии струн к ладам появляется дребезжание или слишком приглушенный звук. Соизмеримая сила прижатия струн определяется практическим способом.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить