Сейчас 49 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вопросы и ответы на гитарную тематику

Как заменить баррэ?

Баррэ на гитаре для новичков

Прием баррэ вызывает определенные трудности у начинающих гитаристов. В основном это проявляется при воспроизведении аккордов. Из пяти-шести звуков аккорда часть не воспроизводится, струны дребезжат или звучат приглушенно, кисть и пальцы быстро устают. Решить проблему можно в экстренном порядке, заменяя баррэ альтернативными аппликатурами аккордов.

При использовании приема баррэ указательным пальцем левой руки прижимаются струны на одном ладу. Для воспроизведения аккордов чаще всего прижимаются пять или шесть струн. Остальные пальцы левой руки располагаются на струнах и ладах согласно аппликатуре аккорда. Такое расположение пальцев носит универсальный характер, а сами аппликатуры называются стандартными. Например, аппликатура аккорда F, построенная при помощи баррэ на первом ладу – прижимаются все шесть струн, может применяться на втором, третьем, четвертом, пятом и т.д. ладу. Расположение данной аппликатуры с баррэ на втором ладу приводит к образованию аккорда F# (Gb). Эта же аппликатура с баррэ на третьем ладу образует аккорд G. На четвертом ладу будет воспроизводиться аккорд G# (Ab). На пятом ладу будет озвучиваться аккорд A и т.д.

Аппликатура аккорда с баррэ

Аппликатура аккорда G с баррэ на третьем ладу

Замена баррэ

Перечисленные выше аккорды можно озвучить, сократив количество используемых в аппликатуре струн. Так как простейший аккорд (трезвучие) состоит из трех звуков, то минимальное количество струн, образующих аппликатуру, должно быть три. Аккорды F, F# (Gb), G, G# (Ab), A являются трезвучиями. Следовательно, для их воспроизведения достаточно озвучить три струны. Самый простой вариант – сохранить из аппликатуры с баррэ три верхние струны, т.е. первую, вторую и третью. Так, в аппликатуре аккорда G с баррэ на третьем ладу (на фото) прижимаются шесть струн. Первая, вторая и шестая струны прижимаются на третьем ладу, третья струна – на четвертом ладу, четвертая и пятая струны – на пятом ладу. В сокращенной аппликатуре аккорда G первая струна будет прижиматься на третьем ладу, вторая струна – на третьем ладу, и третья струна – на четвертом ладу. Для прижатия струн применяются средний, указательный и безымянный пальцы соответственно. Баррэ не используется, но при этом не озвучиваются и басовые струны – четвертая, пятая и шестая. Аналогичным образом строятся сокращенные аппликатуры аккордов F, F# (Gb), G# (Ab), A.

Надо заметить, что подобная трансформация аппликатур подходит для простейших аккордов – мажорных и минорных трезвучий. Кроме того, сокращенная аппликатура должна соответствовать тональному составу аккорда, т.е. в обязательном порядке озвучиваются основной, терцовый и квинтовый тон. Для воспроизведения септаккордов, например, F7, F#7 (Gb7), G7, G#7 (Ab7), A7, состоящих уже из четырех разных звуков, сокращенная аппликатура должна объединять четыре струны. Это, при сравнении с трезвучиями, автоматически приводит к усложнению аппликатурных построений. Для нонаккордов, состоящих из пяти разных звуков, например, F9, F#9 (Gb9), G9, G#9 (Ab9), A9, построение сокращенных аппликатур практически не проводится.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить