Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вопросы и ответы / FAQ

Как лучше запоминать расположение звуков на гитаре?

Для запоминания расположения звуков на грифе гитары можно использовать традиционный подход. Вначале штудируется нотная грамота: нотоносец, расположение нот на основных и добавочных линиях и т.д. Затем изучается схема расположения нот на гитарном грифе, где на определенном участке струны – в пределах лада – указывается высота конкретной ноты. Процесс запоминания проходит последовательно, в границах какого-либо участка грифа, и чаще всего по октавам.

Наиболее простой способ запоминания звуков на грифе гитары связан с использованием водонепроницаемых стикеров (наклеек), на которых буквами указываются названия звуков. Для обозначения основных звуков применяются латинские буквы A (ля), B (си), C (до), D (ре), E (ми), F (фа), G (соль), а для обозначения производных звуков – те же литеры со знаками альтерации (диез/бемоль). Данные информационные стикеры наклеиваются под струнами на соответствующие лады. Например, узкая полоска со знаками G-C-F-A#/Bb-D-G, приклеенная на третьем ладу, обозначает, что на шестой струне, прижатой к третьему ладу, воспроизводится звук соль (G), на пятой струне, прижатой к третьему ладу – звук до (C) и т.д. Для обозначения открытых струн применяется наклейка, которая размещается над верхним порожком.

Особенно полезным использование стикеров с обозначением звуков будет для гитаристов, уделяющих большое внимание аккомпанементу. Данные наклейки значительно упрощают процесс построения аккордов на грифе гитары. Основным ориентиром здесь являются литерные знаки на басовых струнах. Видя их расположение и используя стандартные аппликатуры аккордов, гитаристы могут легко воспроизводить множество аккордов.

Стикеры для гитары

Подробную информацию об изделиях смотрите в специальном разделе наклейки на гриф