Сейчас 62 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вопросы и ответы / FAQ

Как научиться подбирать аккорды к песням на слух?

Вначале осваиваются простейшие аппликатуры аккордов, т.е. те, которые чаще всего встречаются в практике гитарного аккомпанемента. Это аккорды Am, Dm, E и др. Затем подбирается песенный репертуар - тексты с аккордами, гармоническую основу которых составляют ранее изученные аккорды.

Очень важно, чтобы расстановка буквенно-цифровых обозначений аккордов над песенными строками была правильной. Кроме того, данные песни должны прослушиваться на аудионосителях, что позволяет проводить сравнительный анализ между гитарным аккомпанементом и звучанием оригинала. В процессе освоения репертуара гитарист изучает взаимосвязь аккордов между собой, фиксирует в памяти их часто использующиеся последовательности. Слуховое восприятие таких последовательностей аккордов и является тем ключевым условием, позволяющим гитаристу подбирать аккорды на слух. Данная методика хорошо подходит для песен, исполняемых в наиболее употребительных тональностях. Для подбора аккордов на слух в других тональностях, для песен с усложнённой гармонией, требуется углубленная подготовка.

Подробную информацию о методах подбора аккордов на слух смотрите в книге А.В.Андреева "Экспресс-курс игры на гитаре. 19 уроков подбора по слуху. Пособие для начинающих гитаристов".