Кто на сайте

Сейчас 117 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статьи / Articles

Немного о группе «Машина времени»

Это легендарная советская, а затем российская группа появилась на свет в далеком 1968 г. Юный Андрей Макаревич, как и миллионы советских граждан, в первый раз услышал песни английской группы «The Beatles» и получил впечатление на всю жизнь. Он любил играть на гитаре, и у него также были друзья-гитаристы. Таких современных инструментов, как цифровые пианино в то время еще не было, и гитара была самым популярным инструментом. Первоначально еще неизвестную группу «The kids» составляли Андрей Макаревич, Михаил Яшин и две девочки-вокалисты Лариса Кашперко и Нина Баранова. Группа исполняла англо-американские песни и выступала по московским школам, правда, без особого успеха.

Затем состав группы изменился и туда вошли сам Макаревич, Юрий Борзов, Игорь Мазаев, Павел Рубен, Александр Иванов, Сергей Кавагос. Чуть позже в 1969 году для группы было придумано новое название - «Машины времени» (Time Machines), которое затем в 1973 году по желанию публики трансформировалось в «Машина времени». 

Первый альбом группы состоял из 11 англоязычных песен и был записан в бытовых условиях - с помощью магнитофона с микрофоном в обычной комнате. Постепенно группа начинает также исполнять песни на русском языке, автором которых был Макаревич. После окончания школы участники в группе осталось 4 члена - Андрей Макаревич,Сергей Кавагоэ, Игорь Мазаев, Юрий Борзов. В период с 1971 по 1975 годы состав группы постоянно меняется, юных музыкантов забирают в армию, но зато появляется Александр Кутиков, меняющий направленность группы на рок-н-рольную. Группа выступает на различных концертах, ездит на Черное море в лагерь «Буревестник-2». 

Известность приходит к группе после выступления в Таллине в 1976 году. Последующие концерты в городе на Неве - в Ленинграде - имеют еще больший успех. В 1980 году «Машина времени» приобрела всенародную популярность. Проходит много выступлений в театрах, а затем, после фестиваля «Весенние ритмы-80» в Тбилиси группа получает полную самостоятельность и независимость. В 1981 году песня «Поворот» стала песней года в хит-параде «Московского комсомольца» и держалась там полтора года. В период с 1981 по 1986 годы группа концертирует, записывает два альбома, принимает участие в съемках фильма "Начни сначала", и медленно, но верно завоевывает устойчивую репутацию. Состав группы постоянно меняется, но .Макаревич неизменно удерживает музыкальный штурвал в своих руках. С 1986 года группа попадает на телевидение, участвуют в знаменитых передачах «Что, где, когда», «Песни-86», «Веселые ребята». Они выпускают диски, снимаются в очередном фильме "Я возвращаю Ваш портрет", выступают на новогоднем «Огоньке».

Развал СССР нисколько не убавил популярности «Машине времени». Они по прежнему выступают, записывают альбомы, снимаются на телевидении и в фильмах. В 2010 году Макаревич пишет 3 авторские книги. В 2012 г. о группе снимается фильм «Тайммашин». На сегодняшний день состав группы следующий: А. Макаревич - гитара, вокал; А. Кутиков - бас-гитара и вокал; А. Державин - клавиши; В. Ефремов - ударные инструменты.

У вас недостаточно прав для комментирования
You have no rights to post comments