Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статьи / Articles

Тождественные аккорды

Аккорды, построенные от основных тонов различной высоты и обладающие одинаковым звуковым составом, называются тождественными.

Один и тот же состав звуков имеют мажорные трезвучия с увеличенной квинтой, у которых основные тона располагаются на расстоянии большой терции, т.е. на дистанции в 4 полутона, или увеличенной квинты – на дистанции в 8 полутонов. Так, из тождественных звуков состоят увеличенные трезвучия C+5, E+5 и G#+5, построенные от звуков c, e и g#.

Такая же ситуация наблюдается при построении уменьшенных септаккордов, у которых интервал между основными тонами составляет малую терцию, т.е. дистанцию в 3 полутона, или уменьшенную квинту – дистанцию в 6 полутонов, или уменьшенную септиму – дистанцию в 9 полутонов. Так, одни и те же звуки в своём составе имеют уменьшенные септаккорды Adim, Cdim, Ebdim и Gbdim.

Тождественным звуковым составом обладают минорный септаккорд с малой септимой и мажорное трезвучие с секстой, у которого основной тон находится на расстоянии малой терции вверх, т.е. на дистанции в 3 полутона. Так, одинаковым звучанием обладают аккорды Am7 и C6, Hm7 и D6,Cm7 и Eb6 и др.

Идентичный звуковой состав имеют полууменьшенный септаккорд и минорное трезвучие с секстой, находящееся от первого аккорда на расстоянии малой терции, т.е. дистанции в 3 полутона. Например, к таким аккордам относятся Am7-5 и Cm6, Hm7-5 и Dm6, Cm7-5 и Ebm6 и др.

У вас недостаточно прав для комментирования
You have no rights to post comments