Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статьи / Articles

О качестве и классе гитары

Класс гитары обусловливается технологией изготовления и качеством используемого материала. Именно они определяют звучание инструмента. 

В первую очередь важен сам материал, из которого сделана гитара.  Материал можно разделить на 3 типа:

  1. Породы мягкой древесины.
  2. Фанера.
  3. Древесина и фанера.


Бывает, что гитара выполняется частично из фанеры, частично из дерева.

Например:

  1. Дно, дека, обечайки сделаны из фанеры.
  2. Дно и обечайки – из фанеры, дека – из древесины.
  3. Дека, дно, обечайки из цельной древесины.


Разумеется, массив из дерева имеет лучшие звуковые качества, чем фанера.

Гитары, выполненные полностью из фанеры имеют низкое качество, но зато и низкую цены. Качественного звука от них ожидать не приходится, но для начального этапа обучения, особенно в условиях нехватки средств, такие гитары могут сослужить хорошую службу. Также дешевая гитара полезна в тех случаях, когда хорошую брать жалко – в дальней поездке или в походе. Однако если цель обучения серьезная, то следует покупать качественную гитару. Если звук гитары некачественный, то слух гитариста не будет развиваться – ему просто некуда развиваться. 

Наибольшее распространение получили гитары, сделанные частично из дерева и фанеры. Звук у таких гитар значительно лучше, и цена сравнительно невысока. Их покупка совершенно оправдана для обучения, как на начальном этапе, так и в последствии. Такие гитары подойдут как для серьезного обучения, так и для обычного бренчания. На них можно хорошо выполнять аккомпанемент, а также возможен вариант бардовского исполнения.

Гитары, выполненные полностью из дерева – это уже полупрофессиональный и профессиональный уровень. Их звук находится в диапазоне от «качественного до очень качественного». Влияние на уровень такой гитары оказывает уже не только собственно сам материал – ясень, клен или что-то другое, но сама технология изготовления. Если в процессе изготовления где-то была нарушена технология, то гитара получается качеством похуже, и соответственно, ее цена снижается. И наоборот, если технология была соблюдена в полном объеме, то гитара получается полноценной и более дорогой. Здесь уже при выборе бренда придется решать вам, исходя из ваших финансовых способностей и ассортимента. Для обучения с прицелом на академию или училище следует брать именно гитару такого класса.

Следует понимать, что высокая цена не гарантирует самое лучшее качество. Поэтому при выборе гитары следует взять с собой эксперта – опытного гитариста, который сможет выбрать наилучшую гитару.

У вас недостаточно прав для комментирования
You have no rights to post comments