Сейчас 32 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статьи / Articles

О записи акустической гитары в домашних условиях

На неискушенный взгляд новичка-гитариста, запись акустической гитары в домашних условиях не представляет ничего сверхсложного. Микрофон, подсоединённый на вход звуковой карты ПК или ноутбука – и, айда бренчать по струнами. Но, на самом деле, далеко не все так просто. Звук, записанный таким образом, подойдет разве что на мелодию мобильного телефона. Это если еще игра на гитаре будет более-менее приличной.

На самом деле, качественная запись акустической гитары в домашних условиях (о профессиональном качестве говорить вообще не смысл. Иначе не были бы нужны звукозаписывающие студии) является сложной задачей. Главная проблема, разумеется, заключается в качестве звука на выходе.

Рассмотрим основные моменты при записи акустической гитары в домашних условиях.

1. Качество самой гитары.

Звук акустическая гитара отличается богатством и широтой частотного диапазона. Причем качество звука напрямую зависит от качества самой гитары (будем считать, что техника исполнения самого гитариста находится на надлежащем уровне). Поэтому для достижения качественного звука вам следует взять приличную гитару и заменить на ней изношенные струны на новые при необходимости. Само собой, гитара должна быть настроена.

2. Помещение для записи.

Естественно, вы собираетесь записывать гитару в домашних условиях (иначе зачем вы читаете данную статью?). Акустические качества вашей комнаты, скорее всего, оставляют желать лучшего. Вам следует знать, что помещение может серьезно влиять на качество и тембр звука. Для улучшения акустических свойств помещения можно дать несколько советов. Если у вас ощутимое эхо в комнате – окружите себя одеялами. Если хотите приблизиться к концертному звуку – попробуйте записывать в ванной (если места хватит).

3. Какой микрофон лучше?

Сразу необходимо сказать, что для записи гитары лучше подходить микрофон конденсаторного типа. Он хорошо передает гитарный звук во всех диапазонах.

Наиболее подходящий размер мембраны – малая и средняя. Чем больше мембрана, тем лучше микрофон «ловит» нижние частоты, и наоборот, малая мембрана лучше снимает высокие.

Что касается фирм и конкретных моделей микрофонов, то можно сказать следующее. Если вы проживаете в России, и не обладаете слишком тугим кошельком, то для вас оптимальным выбором будут микрофоны «Октава». Среди них наиболее подходящие модели МК-101,МК-105,МК-219,МК-220.
Если вас категорически не устраивает российский производитель, то можно взять микрофон от мирового бренда "Shure". Модель SM 57 очень популярна, но, к сожалению, не очень подходит именно для записи акустической гитары. Модель SM 58 несколько лучше и дает более яркий и лучший звук.

4. Как располагать микрофон.

От расположения микрофона качество и тембр звука зависит на 90%. Поэтому необходимо подобрать оптимальное расположение микрофона. Сразу нужно сказать, где нельзя располагать микрофон – напротив выреза деки. Получатся только резонирующие басы.

Что касается оптимального места для микрофона – считается, что это область 12 лада. Микрофон должен находиться от нее на расстоянии около 15 см, но его лучше подобрать опытным путем. Если у вас есть (вдруг) второй микрофон, то его можно добавить в область 1 лада. Расстояние также следует подобрать опытным путем.

5. Некоторые тонкости записи.

Как уже говорилось выше, оптимальное место для записи акустики с помощью микрофона – напротив 12 лада. Но на практике есть свои особенности.

Если вам кажется, что мало басов, то подвиньте микрофон ближе к вырезу деки, а если слишком много – то ближе к началу грифа.

Если есть второй микрофон, то его можно расположить возле первого лада. С расстоянием также можно поэкспериментировать, располагая один микрофон ближе, а второй дальше.