Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статьи / Articles

О табулатурах

Табулатуры (анагл. "tablature") - это простой способ музыкальной записи, при котором применяется графическое изображение положения пальцев на инструменте. Главное преимущество табулатур заключается в наглядном представлении расположения пальцев на клавиатуре (грифе и т.п.). Недостаток табулатур – невозможность показать длительности ноты. Гитарные табулатуры рисуются на основе схематического изображения грифа гитары со струнами.

Вот так выглядит табулатура: 

e|---------------------------------------|
B|---------------------------------------|
G|---------------------------------------|
D|---------------------------------------|
A|---------------------------------------|
E|---------------------------------------|

Здесь показан гитарный гриф и струны.

e - первая струна,
B - вторая,
G - третья,
D - четвертая,
A - пятая,
E - шестая.

На табулатуре также указываются цифры, которые означают лад, на котором необходимо прижать струну, ноль - озвучивание открытой струны.

Пример:

e|-----------0------
B|------------------
G|-----3-----------
D|------------------
A|--------2---------
E|------------------

В данном случае первой озвучивается 3-я струна, прижатая на 3-ом ладу, затем 5-я струна, прижатая на 2-ом ладу, затем 1-я открытая струна.

В случае, если все цифры находятся точно вертикально друг по другом, то играются вместе.
Аккорд E в табулатурной записи выглядит так:

e|------------------
B|------------------
G|-----1-----------
D|-----2-----------
A|-----2-----------
E|-----------------

Символ X обозначает то, что данная струна не должна озвучиваться.

Также есть ряд других обозначений для описания приемов игры.

Slide («Скольжение») обозначается «/» или «\».

Прием, при котором используется озвучивание одной струны, допустим, 4-ой на 5 ладу, и затем палец скользит по струне до 1 лада.

Обозначается так:

----1/4-----
озвучить на 1-м ладу со скольжением на 4-ый лад.

----4\1-----
скольжение наоборот с 4 на 1

Иногда обозначают:
------1s4------ или ------4s1-----

Pull off («Сдергивание»).

Техника игры, при которой прижимается струна пальцами на нескольких ладах, затем озвучивается и отпускается на каком-то одном.

Обозначение:

------p4-------

прижимается струна на 4 ладу, извлекается звук и отпускается

-----5p2------ прижимается струна на 2 и 5 ладах, извлекается звук и отпускается струна на 5-ом ладу.

Hammer on («Удар по ладу»).

Технический прием, противоположный pull off.

Обозначение:

---h4--- извлекается звук и ставится палец на 4-ий лад
--2p5--- зажимается струна на 5-ом ладу, озвучивается, и, не отпуская палец, ставим другой палец на 2-ом ладу.

Vibrato («вибрация»).

Техника исполнения - зажимается струна на каком-либо ладу(допустим, 4-ом), озвучивается и палец «ездит» по ладу.
Обозначение:
-----------4~---------