Сейчас 65 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статьи / Articles

Каденции и формы в джазе

Каденция – это гармонический оборот, который завершает музыкальное произведение, какую-либо его часть или отдельное построение. Гитаристам изучение джазовых каденций интересно ещё и тем, что их окончательное формирование состоялось в блюзовой музыке.

Для обозначения каденции обычно используется термин «брейк» (break). Чаще всего брейк состоит из двух свободных тактов – блюзовая тема как правило завершается раньше музыкальной структуры. Данные такты заполняются последовательностями аккордов или импровизационной игрой. Этот блюзовый приём используется в разнообразных джазовых формах, т.к. неблюзовые джазовые темы тоже располагают свободными тактами. Самая типичная форма инструментального джаза – тема с вариациями.

На гармонию темы, состоящей из двенадцати, шестнадцати или тридцати двух тактов, разными музыкальными инструментами , куда входит и гитара, поочерёдно накладываются импровизационные партии. Количество тактов, объединённых темой, получило название «квадрата». Изложение темы всеми инструментами проводится в начале и конце, тогда как середина выступления остаётся за солистами со своими импровизациями. Каждый солист, например, тот же гитарист, может импровизировать произвольное количество квадратов. Продолжительность импровизации определяется общим замыслом формы, и что ещё более важно, творческим настроением солиста. Сама форма может претерпевать изменения. Нередко между темой и первой импровизацией находит применение вставка, состоящая из нескольких тактов. Эта же вставка может дублироваться перед каждой последующей импровизацией.