Кто на сайте

Сейчас 39 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статьи / Articles

Особенности джазовой гармонии

В отличие от классической музыки, в которой гармонические последовательности изучаются на функциональных связях трезвучий, анализ джазовой гармонии проводится на уровне септаккордов. Все аккорды здесь условно делятся на пять классов. Каждый класс объединяет группу аккордов, обладающих общими свойствами. Различия между классами проявляются в септаккордах в зависимости от септимы и трезвучия, находящихся в их основе. Данная классификация выглядит следующим образом: класс больших мажорных септаккордов (major), класс минорных септаккордов (minor), класс доминантовых септаккордов (dominant), класс полууменьшенных септаккордов (half-diminished) и класс уменьшенных септаккордов (diminished).

Большинство аккордов, использующихся при ведении джазового аккомпанемента, строятся на основных ступенях мажорного лада. На 1 и 4 ступенях лада располагаются большие мажорные септаккорды, на 2, 3 и 6 ступенях находятся минорные септаккорды, на 5 ступени – доминантсептаккорд, на 7 ступени – полууменьшенный септаккорд. 

При гармонизации мелодий гитарист-аккомпаниатор обычно использует гармонические модели, т.е. наиболее типичные гармонические последовательности. Их запись производится в виде цифрованного баса и может использоваться в любых тональностях. Существует три типа гармонических моделей: диатонические, хроматические и квинтовые. Модели, построенные на основных ступенях лада, называются диатоническими. Движение септаккордов по полутонам приводит к образованию хроматических моделей. Гармонические модели, построенные по квинтовому кругу, являются квинтовыми.

Знание септаккордов указанных выше классов, их взаимодействия между собой в гармонических моделях даёт возможность гитаристу не только выстраивать качественный аккомпанемент, но и во многом помогает развивать импровизационные навыки игры.

У вас недостаточно прав для комментирования
You have no rights to post comments