Кто на сайте

Сейчас 23 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статьи / Articles

О тональном строении аккордов

Многие гитаристы-любители, вполне достойно проявляющие себя в аккомпанементе, не задумываются, а что из себя представляет структура аккорда? Почему аккорды, например A и Am, звучат по-разному? Или D и Dm? Почему аккорд E7 звучит иначе, чем E9? Или G и G13? И наоборот, почему С7, D7, E7 имеют так много общего при звукоизвлечении? В чём же секрет? А дело всё в тональном строении аккордов.

Аккорды могут состоять из нескольких тонов (звуков) - от трёх и более, находящихся друг от друга на определённом высотном расстоянии. Количественный состав тонов и расстояние между ними выражают гармоническую формулу аккорда. Каждый тон аккорда имеет своё цифровое обозначение, за исключением малого терцового тона m. Ключевое положение в аккорде занимают основной 1 тон, малый m и большой 3 терцовые тона, а также квинтовый 5 тон. По мере усложнения гармонической формулы аккорда увеличивается её тональный состав. К предыдущим тонам может добавляться септима 7, нона 9, ундецима 11, терцдецима 13. Кроме того, в построении аккордов могут участвовать секунда 2, кварта 4 и секста 6. Некоторые тона могут менять высоту звучания - на полтона выше/ниже, о чём сигнализируют знаки "+" или "-" рядом с цифровыми обозначениями тонов.

Тональный состав аккорда, или его гармоническая формула, указывает на принадлежность аккорда к определённому классу. Например, все аккорды с формулой 1-m-5 относятся к классу минорных трезвучий, с формулой 1-3-5 - к классу мажорных трезвучий, с формулой 1-m-5-7 - к классу минорных септаккордов, с формулой 1-3-5-7 - к классу мажорных септаккордов. Если формула содержит малый терцовый тон m , то аккорд относится к минорной категории, а если большой терцовый 3, то к мажорной. Литерные знаки аккордов A, B, C, D, E, F, G, H, как и их альтерации, всегда совпадают с основным 1 тоном. Присвоение литерного знака аккорду связано со звуком, от которого строится аккорд. Например, аккорды C, C7, Cm7-5 построены от звука c (до), D, Dm6, D9 - от звука d (ре). Для аккордов с литерным знаком C основным 1 тоном будет звук с (до). Для аккордов с литерным знаком D основным тоном будет звук d (ре). Остальные тона подбираются согласно гармонической формуле аккорда. Так, звучание аккорда C складывается из сочетания тонов 1-3-5. То же самое относится к аккорду D. Аккорд C7 имеет структуру из четырёх тонов 1-3-5-7. Аккорд Dm6 также состоит из четырёх тонов, но с другой относительно предыдущего аккорда формулой 1-m-5-6.

Тональное строение аккордов характеризуется большим разнообразием. Детальное изучение гармонических формул формирует у гитаристов чёткое представление о структуре аккорда и принципах взаимодействия тонов между собой, помогает выстраивать различные аппликатуры аккордов. Это эффективно отражается как на качестве гитарного аккомпанемента, так и на музыкальном мировоззрении гитаристов в целом.

У вас недостаточно прав для комментирования
You have no rights to post comments