Кто на сайте

Сейчас 118 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Теория и практика для гитаристов

Ногти гитариста

Длина ногтей для игры на гитаре

Для гитаристов, практикующих игру на классической (акустической) гитаре, большое значение приобретает длина ногтей на пальцах правой руки. Каких-либо четких правил, указывающих, какой должна быть эта длина, не существует. Каждый гитарист в экспериментальном порядке решает данный вопрос. В то же время ориентиром в определении оптимальной длины могут служить ногти, которые выступают над подушечками пальцев приблизительно на полтора миллиметра. Разумеется, исходя из индивидуальных особенностей пальцев гитариста, эта длина может изменяться. Существуют определенные факторы, которые влияют на размер ногтевой ткани. Каковы эти факторы?

Как определить длину ногтей

Ногти у гитариста. Как определить длину ногтей

Ногти во время игры эксплуатируются в качестве пандуса, направляя струны к верхней деке. Если ногти обрезаны слишком коротко, то извлекаемые на струнах звуки будут невыразительными, очень тихими. И напротив, плотность и громкость звука значительно возрастает, если при том же силовом воздействии на струны использовать ногти с увеличенной длиной.

Длина ногтей правой руки подбирается в соответствии с высотой запястья. При достаточно низком запястье рекомендуется увеличивать длину ногтей. И наоборот, если запястье имеет выгнутую форму, ногти можно несколько укоротить.

Существенное значение на длину ногтей оказывают исполнительские приемы, используемые гитаристами. Если во время исполнения музыкальных произведений в основном применяется апояндо, то лучше использовать укороченные ногти. Если же чаще применяется тирандо, то длину ногтей надо увеличивать.

При определении длины ногтей следует учитывать их качественное состояние. Хрупкие или гибкие ногти рекомендуется оставлять короткой длины. Если такие ногти оставлять длинными, то при воздействии на струны они будут прогибаться или даже ломаться. Обладатели жестких, крепких ногтей могут экспериментировать с их удлинением. Здесь выбор длины подбирается обычно так, чтобы ногти во время игры не задевали ненужные струны.

Некоторым ногтевым пластинам свойственно загибаться в сторону подушечек. Это создает определенные неудобства при озвучивании струн. В таких случаях лучше укорачивать длину ногтей.

При определении длины ногтя учитывается форма пальца, а точнее его верхней фаланги. Если наблюдается суживающая форма, то у гитариста появляется возможность использовать универсальную игровую технику. Это предполагает применение во время игры, как ногтя, так и самой подушечки пальца. Для этого подбирается соответствующая длина вводящей части ногтя. Если же кожная ткань подушечки пальца находится на некотором расстоянии от ногтя, то его длину следует намеренно увеличить. Это позволит защипывать струны ногтевым касанием согласно исполнительскому замыслу.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Презентация 2010

O Sole Mio

Калинка-малинка

Фламенко