Сейчас 103 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статьи / Articles

Формирование музыкального слуха у гитаристов

Музыкальный слух - это способность человека воспринимать качественное состояние музыкальных звуков, их функциональные связи. В привилегированном положении находятся люди, обладающие абсолютным слухом. Им свойственно определять точную высоту звуков - ДО,РЕ,МИ и т.д. Обладатели относительного слуха могут успешно решать задачи, устанавливающие высотные отношения между звуками - ДО и МИ, РЕ и ФА и т.д. Присутствие внутреннего слуха позволяет мысленно представлять отдельные звуки или целые музыкальные композиции. Разумеется, что данные виды музыкального слуха могут успешно дополнять друг друга - в каждом человеке в определённых пропорциях. Так что нужно делать гитаристу, чтобы развивать музыкальный слух - абсолютный, относительный, внутренний? Какие наиболее простые методы для этого подходят?

Начните с формирования внутреннего слуха. Для этого можно использовать несложные популярные мелодии. Их разучивание - по табулатурам или нотам, а затем систематическое обыгрывание оттачиает слуховые функции. После инструментального воспроизведения мелодии следует проводить её мысленный повтор. Можно применять и комбинированный вариант - часть мелодии исполняется на гитаре, а часть - внутреннеслуховым воспроизведением. Попробуйте сопровождать движение звуков, извлекаемых на гитаре, вокализом - распеванием гласных "о", "а" и др. в унисон с мелодией. Это также укрепляет слуховое восприятие звуков.

Для формирования относительного слуха потребуются пары звуков - интервалы. Их воспроизведение может производиться последовательно как в восходящем порядке - сначала нижний звук, а потом верхний, - так и в нисходящем. Лучше всего осваивать интервалы поэтапно - сначала секунды, потом терции, кварты, квинты и т.д. Их разучивание должно проводиться на разных струнах и ладах, т.е. в широком звуковом диапазоне. После воспроизведения звуков на гитаре рекомендуется проводить их внутреннеслуховой повтор. Для закрепления слухового восприятия озвучивание струн можно сопровождать вокализом.

Формирование абсолютного слуха связано с последовательным изучением гамм - мажорных, минорных, хроматических. На первом этапе проходит системное озвучивание гамм - сначала мажорных, затем минорных, и в конце хроматических. Их движение следует проводить от разных звуков - ДО,РЕ,МИ и т.д. На втором этапе озвучивание гамм сопровождается их внутреннеслуховым повтором. Полезно использовать комбинированный вариант - часть звуков исполняется на гитаре, а часть - в состоянии мысленного воспроизведения. Озвучивание гамм можно сопровождать и вокализом - в пределах своего голосового диапазона. Третий этап - фиксация слуха на определённой высоте. Опытным путём выбирается один или несколько звуков - в состоянии мысленного воспроизведения, которые будут являться высотными "эталонами" внутреннего слуха. Данные "эталоны" переносятся на соответствующие струны и лады, фиксируясь в памяти под названиями конкретных звуков. Определение высоты других звуков проходит за счёт мысленного перехода по ступеням гаммы, либо за счёт мысленного построения интервалов.

Указанные выше методы формирования музыкального слуха являются лишь ориентирами в этом процессе. Освоение музыкальной теории, изучение сольфеджио - голосоведения и его связи со звуками и, конечно же, совершенствование игровых навыков на гитаре создают условия, в которых перечисленные методы могут приносить требуемый эффект.