Кто на сайте

Сейчас 188 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статьи / Articles

Инструмент: нейлоновые или металлические струны?

Спор между сторонниками нейлоновых (синтетических) или металлических струн, использующихся на акустических гитарах, по всей вероятности, никогда не закончится. Говорить о преимуществе нейлона над металлом или наоборот можно, но только тем гитаристам, которые на собственном опыте постигли все их особенности звукоизвлечения.

Те поклонники гитары, которые пользуются только одним комплектом струн, в своих рассуждениях чересчур субъективны. Лучший способ разрешить все вопросы - поменять струны на инструменте, провести с ним вечер-другой, и согласиться с уже утвердившимися на этот счёт взглядами.

Гитара с металлическими струнами звучит громче! Неоспоримый факт. При одинаковом силовом воздействии на струны - металлические и нейлоновые - первые будут обладать большей силой звука. Для любителей спеть под гитару явное преимущество. И... пожалуй единственное. Если гитаристы-аккомпаниаторы с огромным воодушевлением ударяют по металлическим струнам, то гитаристы-инструменталисты их восторга нисколько не разделяют. Не тот тембр, частая несогласованность строя - при достаточно высоком качестве инструмента, порой жёсткая фиксация струн на ладах, а с ней дополнительные усилия и весьма болезненные ощущения и т.д. В целом же - процентные потери своего исполнительского уровня.

Гитара с нейлоновыми (синтетическими) струнами звучит так, как ... и должна звучать гитара! Главные составляющие такого звучания: точный строй - при среднем качестве инструмента, лёгкая фиксация струн на ладах, широкий тембральный спектр. Именно гитара с нейлоновыми струнами позволяет достигать инструменталистам их исполнительского совершенства. Все профессиональные гитаристы используют на своих акустических гитарах комплекты из синтетических струн. Конечно, существуют исключения, например, акустическая гитара в блюзе, рок-н-ролле чаще проявляется на "металлической" основе. С другой стороны тот же блюз может великолепно звучать и в исполнении гитариста-"синтетика". При использовании соответствующей игровой техники "нейлоновое звучание" - в том же блюзе - только выигрывает.

Решение, на каких струнах совершенствовать своё мастерство, каждый гитарист принимает сам. Разумеется, приведённый выше поверхностный анализ не сможет укрепить выбор в ту или иную сторону. Экспериментируйте! Ищите свой звук! Возможно, вам помогут в этом синтетические струны. Или металлические?

У вас недостаточно прав для комментирования
You have no rights to post comments