Кто на сайте

Сейчас 54 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Теория и практика для гитаристов

Ноты и табы для гитары

Музыкальная теория для гитаристов

В гитарной музыке для записи звуков используются как ноты, так и табулатура – табы (TAB). Данные компоненты являются составной частью музыкальной теории для гитаристов. Ноты представляют собой специальные графические символы, которые выставляются на линиях нотоносца. Табулатура состоит из цифровых значений звуков, которые отображаются на горизонтальных линиях, имитирующих гитарные струны. Запись нотами носит универсальный характер, то есть такой материал может использоваться в переложении для разных музыкальных инструментов. Гитарная табулатура отличается узкой направленностью, поэтому может быть востребована в основном гитаристами. При всем многообразии материала, имеющего отношение, как к нотам, так и табулатуре, ключевыми моментами при их сравнении являются фиксация высоты и длительности звуков.

Высота и длительность звука

При записи нотами высота звука определяется линией нотного стана (нотоносца), на которой или между которыми пишется нота. Графически она изображается в виде овала. Существует пять основных линий и несколько дополнительных, которые размещаются под или над основными линиями. Чем выше положение ноты, тем выше звук. Показателями длительности звучания является колорит овалов – пустые и заштрихованные, а так же штили, которые примыкают к овалам. Пустой овал представляет собой целую ноту, длительность которой условно соответствует четырем единицам времени. Для этого используется счет «1-и-2-и-3-и-4-и». Пустой овал со штилем соответствует половинной ноте, длительность которой равна двум единицам времени, то есть половине целой ноты. Данная нота воспроизводится со счетом «1-и-2-и». Заштрихованный овал со штилем является четвертной нотой. Длительность звучания такой ноты составляет четверть целой, а для ее воспроизведения применяется счет «1-и». Для записи нот с меньшей длительностью звучания применяются флажки, которые примыкают к штилям. Существует еще ряд специальных знаков, регулирующих длительность звуков.

Высота звука на табулатуре отображается практически наглядным образом. Шесть горизонтальных линий ТАВ представляют собой гитарные струны, где самая верхняя линия – первая струна, а самая нижняя – шестая струна. Номер лада, к которому прижимается струна, указывается на соответствующей линии его цифровым значением. Воспроизведение звука на открытой струне обозначается цифрой «0». Чем выше линия и цифровое значение на ней, тем выше звук. Длительность звука на табулатуре в большинстве случаев не обозначается.

Ноты и табулатура (TAB) для гитары

Нотографика, если сравнивать с табами, с большей точностью отражает все нюансы музыкального материала. Это, прежде всего, относится к изображению длительности звуков. Запись целых, половинных, четвертных нот и т.д. изначально указывает на длительность звучания. Гитарные табулатуры в большинстве случаев не содержат такой информации. При прочтении ТАВ гитаристы приблизительно определяют длительность звуков, в основном ориентируясь на смену аппликатур.

Нотная запись обычно применяется в академической гитарной музыке. Эстрадные гитаристы, аккомпаниаторы чаще используют табулатуру. Вместе с тем сочетание нотной записи и ТАВ в одном музыкальном произведении значительно упрощает прочтение материала. Особенно востребованной эта форма является во время обучения игре на гитаре.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Презентация 2010

O Sole Mio

Калинка-малинка

Фламенко