Сейчас 63 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статьи / Articles

Гармонические обороты в джазовых темах

Гитаристам, изучающим джазовую гармонию, необходимо иметь чёткое представление о типичных гармонических оборотах. Они являются своеобразными звеньями, при помощи которых происходит формирование музыкального произведения.

К таким оборотам относятся:

1) Гармонический оборот – гармонический рифф, повторяющийся в одном и том же виде в первой части джазовой темы. Данная гармонизация широко использовалась в период зарождения джазовой музыки.

2) Гармонический оборот, повторяющийся в виде секвенций на другой высоте.

3) Гармонический оборот, растягивающийся на несколько тактов, где в последних тактах – двух или одном – его воспроизведение , возможно с некоторыми изменениями, используется в сжатом виде.

4) Гармонический оборот, развивающийся секвентными звеньями, т.е. постепенно захватывающий другие тональности. Его завершение характеризуется возвращением в исходную тональность. Данная гармония особенно широко используется в темах, состоящих из шестнадцати тактов.

5) Гармонический оборот, развитие которого представляет модулирующую секвенцию из нескольких звеньев, опирающихся в своей основе на квинтовый круг. В этом случае главная тональность находит своё закрепление в каденции.

6) Гармонический оборот, в котором проявление его характерных признаков отодвинуто на несколько тактов вперёд. Как правило, в его первых тактах используется менее употребительная гармония.