Сейчас 105 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статьи / Articles

Метод гармонических замен в джазе

Импровизационный подход джазового гитариста к аккомпанементу во многом связан с методом гармонических замен. Суть данного метода заключается в замене одного аккорда, указанного в исходной гармонической схеме, другим или же несколькими аккордами. Допускается замена не только одного аккорда, но и целой гармонической модели: квинтовая может заменяться хроматической и т.д. Гармонические замены разделяются на прямые и косвенные.

Сущность прямой замены заключается в добавлении надстроек и альтераций ступеней в аккорд, но без изменения его класса. Так, последовательность аккордов Dm7 – G7 – Cmaj7 может быть заменена аккордами Dm9 – G13 – Cmaj9.

При использовании косвенной замены обновляется гармоническая схема. Один аккорд замещается другим, но по определённым правилам. Чаще всего это осуществляется по тритоновой замене. Так, любой доминантсептаккорд может заменяться другим доминантсептаккордом, находящимся от него на расстоянии в три тона – на увеличенную кварту или уменьшенную квинту. Исходя из данной схемы, например, аккорд G7 может заменяться аккордом Db7.

В некоторых гармонических схемах замена одного аккорда другим не производит должного эффекта: не ощущается движения, нет импровизационного контакта с солирующим инструментом. В этом случае предлагается какой-либо аккорд, воспроизводящийся на протяжении нескольких тактов, заменить двумя или несколькими аккордами. Иначе говоря, исходная гармоническая модель здесь заменяется новой, используемой в пределах одного- двух тактов.

К более сложному методу гармонических замен можно отнести соединение основного септаккорда и его обращения через промежуточный диатонический аккорд – вместо указанного в такте аккорда.

Использование метода гармонических замен должно быть направлено на решение главной задачи – качественного преобразования партии гитарного аккомпанемента. Гармонические замены необходимо применять аккуратно, без какого-либо чрезмерного усложнения. Любая замена должна соответствовать характеру композиции, её исходному стилю.

Апрель, 2012