Кто на сайте

Сейчас 207 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Теория и практика для гитаристов

Уличные гитаристы

Городские музыканты

Некоторые гитаристы-инструменталисты, поднакопив мастерства, стремятся донести свое высокое музыкальное «я» до широких народных масс. И в качестве сцены ими выбирается город – со своими улицами, двориками, подземными переходами. В творческую составляющую сюда часто вливается и материальный аспект. Кроме получения эстетического удовольствия от своих выступлений, музыканты рассчитывают и на, пусть даже скромное, финансовое вознаграждение. И у некоторых это весьма удачно получается. Какие факторы надо учитывать, чтобы музыка, звучащая в пределах городских кварталов, приносила моральное и материальное удовлетворение?

Репертуар уличного гитариста

Прежде всего, надо определиться с репертуаром. В него, как минимум, можно включить четыре-пять произведений. Надо понимать, что уличный гитарист играет для прохожих. Мало кто из них захочет прослушать часовой концерт. Если прохожие останавливаются, чтобы насладиться музыкальным исполнением, то их внимание будет привлечено к артисту несколько минут. Это, как правило. Затем они уходят, а их место занимают новые прохожие. Не обязательно готовить для выступления сверхсложные в техническом отношении композиции. Лучше всего подобрать для репертуара произведения, получившие широкое признание у любителей музыки.

Как играют гитаристы

Огромное значение имеет место, в котором исполняется инструментальная композиция. Разумеется, оно должно быть многолюдным. Чем больше прохожих, тем больше внимания к гитаристу. Тем больше вероятность того, что в его кармане окажется очередная монетка. Важный момент. Уважающий себя гитарист никогда не напоминает о возможном вознаграждении. Об этом намекает открытый перед музыкантом футляр. Так как исполнение на гитаре проходит с ограничением громкости звука, то гитаристом выбирается тот участок улицы, где отсутствует автомобильное движение. Даже работа автомобильного двигателя на холостом ходу может заглушить выступление музыканта. Лучше всего располагаться между двумя зданиями, находящимися рядом друг с другом. Исполнение композиции в таком месте будет создавать отражающий акустический эффект. Идеальным считается исполнение на гитаре в подземных переходах, где бетонные стены, пол и потолок – эффект эха – заметно увеличивают продолжительность и силу звука.

Комбик для улицы

Перечисленные выше факторы имеют значение в совокупности с главным условием – наличием звукоусиливающего аппарата. Таким аппаратом является гитарный комбик с автономным питанием, то есть работающий на аккумуляторе. Подключив гитару к такому комбику, музыкант получает значительное увеличение громкости. Дополнительно появляется возможность добавлять звуковые эффекты – ревер, флэнжер, хорус и т.д. Глубокая зарядка аккумулятора позволяет исполнять произведения на протяжении длительного времени. Еще одно преимущество – мобильность, способность свободного перемещения по городу. Гитарист может менять место своего выступления исходя из ситуации. Малый вес комбика помогает легко решать и эту задачу.

У вас недостаточно прав для комментирования
You have no rights to post comments

Презентация 2010

O Sole Mio

Калинка-малинка

Фламенко