Кто на сайте

Сейчас 68 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статьи / Articles

Конкурсы для гитаристов

Для многих дебютирующих гитаристов начало творческого пути связано с гитарными конкурсами. Участие в них позволяет сделать громкую заявку о себе и о своих дальнейших творческих планах. Конкурсанты приобретают не только опыт выступления перед профессиональным жюри и квалифицированной публикой, но так же выстраивают базис для участия в последующих конкурсах. Лауреаты и дипломанты становятся обладателями ценных призов, денежных премий, и что особенно важно, получают широкие перспективы для дальнейшего построения своей музыкальной карьеры.

География стран, в которых проводятся гитарные конкурсы, весьма широка. Если рассматривать Европу, это Россия, Испания, Австрия, Германия, Беларусь и ряд других государств. Аналогичные конкурсы регулярно проходят и в странах дальнего зарубежья. Большинство таких мероприятий обладают международным статусом, то есть в них могут принимать участие представители разных государств.

Условия проведения конкурсов во многом схожи между собой, но вместе с тем, имеют определённые различия. Для участия в одних конкурсах необходимо подготовить произведения согласно программным требованиям. Участники других конкурсов, помимо обязательной программы, могут выбирать сочинения по своему усмотрению. Существуют конкурсы, на которых гитаристы могут выступать полностью со свободной программой. Часть конкурсов имеет строгую приверженность к классической гитарной музыке. Существуют конкурсы, на которых классические произведения сочетаются с форматом джазовой гитары. Обычно все конкурсные произведения исполняются наизусть, однако в некоторых случаях допускается использование нот. Определенные различия наблюдаются при распределении конкурсантов по возрастным категориям. Для участников одних конкурсов верхней возрастной планкой будет, например, восемнадцать лет, для других конкурсов – тридцать лет. Существуют различия для конкурсантов и по числу номинаций. Время выступления в номинациях так же может отличаться между собой. Конкурсные состязания могут проходить в один или в два тура.

Для юных гитаристов постсоветского пространства наибольший интерес представляют российские конкурсы. Это объясняется общностью культурных традиций, идентичностью системы музыкального образования. За прошедшее десятилетие обозначился ряд конкурсов, привлекающий к себе пристальное внимание гитарного сообщества. Участие в них, и тем более обретение звания лауреата или дипломанта, является весьма престижным событием для гитаристов. Говорить о рейтинге конкурсов, то есть, какой из них является первым по значимости, какой вторым и так далее, не следует. Все конкурсы имеют, практически, одни и те же цели, и решают общие задачи. Среди российских мероприятий можно отметить международный конкурс-фестиваль юных исполнителей на гитаре «Tabularasa» в Москве, международный фестиваль-конкурс в Кирове, Всероссийский конкурс исполнителей на классической гитаре «Гитара.ru» в Пензе, международный фестиваль-конкурс классической гитарной музыки в Аше и другие.

Для участия в конкурсах требуется серьезная предварительная подготовка. Обычно приглашения от организаторов поступают в высшие музыкальные учреждения, музыкальные колледжи и музыкальные школы. Это изначально предполагает наличие высокого исполнительского уровня конкурсантов. Вместе с тем заявку на участие может оформить любой гитарист, обладающий исполнительским мастерством, и готовый принять участие в состязаниях. Будущий конкурсант должен заранее подготовить качественную программу согласно условиям конкурса. Заявка установленного образца поступает учредителям конкурса. Сроки подачи регламентированы. К заявке обязательно прилагается квитанция, подтверждающая внесение регистрационного сбора.

В состав жюри конкурса приглашаются выдающиеся российские и зарубежные гитаристы. Это могут как преподаватели учебных заведений, так и активно концертирующие музыканты. Как правило, конкурс завершается гала-концертом, в котором принимают участие и члены жюри.

Победители конкурса в определенной номинации становятся обладателями звания лауреата. Дополнительно особо отличившиеся гитаристы награждаются званием дипломанта. Лауреатам, помимо подтверждающих документов, вручаются денежные призы и ценные подарки. Денежные суммы варьируются в зависимости от лауреатской степени и участия спонсоров. Особое значение для конкурсантов приобретает гран-при. Это обычно гитара ручной работы, отличающаяся превосходным качеством звучания.

У вас недостаточно прав для комментирования
You have no rights to post comments

Презентация 2010

O Sole Mio

Калинка-малинка

Фламенко