Кто на сайте

Сейчас 133 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статьи / Articles

Камертон

Для построения музыкального строя требуется звук строго определенной высоты. Обычно при настройке акустической (классической) гитары таким звуком-ориентиром служит ля (а) первой октавы (в гитарной музыке используется другая октавная нумерация). Его частота колебаний установлена в 440 Гц. Высота данного звука считается международным эталоном. По нему настраивается не только гитара, но и остальные музыкальные инструменты.

Звук эталонной высоты воспроизводится при помощи камертона. Данный инструмент обладает устойчивой, фиксированной высотой звучания одного тона. Его озвучивание отличается абсолютно точно выверенным числом колебаний в секунду. Стандартный камертон является цельнолитой металлической вилкой, двузубой, с рукояткой. При ударении по камертону издается звук соответствующей высоты. В большинстве случаев это ля первой октавы (440 Гц). Встречаются камертоны, воспроизводящие звук до второй октавы (523 Гц). Маркировка камертона указывается в нижней части вилки.

Для настройки гитары можно воспользоваться и духовыми камертонами. Они изготавливаются в виде свистка или небольшой дудочки. Более сложные модели духовых камертонов обладают приспособлением, позволяющим изменять величину воздушного потока в трубке. При этом может извлекаться любой звук хроматической системы. Использование камертона при настройке гитары максимально приближает звучание струн к общепринятому показателю. В то же время надо понимать, что в музыкальной практике присутствует отклонение от точных значений высоты. Несоответствие эталонам отдельных звуков равномерно-темперированного строя является не исключением, а скорее правилом. Воспроизведение композиций на гитаре лишь в близкой степени может соответствовать точным показателям. Однако такое звучание не ассоциируется с «фальшью», что обусловлено зонной звуковой природой. Воспроизводимые на гитаре звуки только приближаются к требуемой высоте, входя при этом в пределы зоны колебаний определенных частот. Например, звук ля первой октавы в идеале должен всегда иметь 440 Гц. Но звуки в 439 или 441 Гц также будут соответствовать ля, только первый из них окажется чуть ниже, а второй – чуть выше эталона.

Во время игры незначительные отклонения в настройке инструмента от стандарта практически не замечаются. Особенно это относится к начинающим гитаристам. Вместе с тем небольшие звуковысотные изменения, связанные с повышением или понижением звука, легко улавливаются тренированным музыкальным слухом. Опытный гитарист способен зафиксировать отклонения в пять-шесть сотых долей полутона (цента). Гитарист с абсолютным слухом может заметить отклонение и в один-два цента.

У вас недостаточно прав для комментирования
You have no rights to post comments

Презентация 2010

O Sole Mio

Калинка-малинка

Фламенко