Кто на сайте

Сейчас 139 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статьи / Articles

Темброблоки в акустических гитарах

Гитарный темброблок представляет собой коммутационную или коммутационно-усилительную схему, которая размещается внутри корпуса инструмента. Установка темброблока на акустическую (классическую) гитару, как с металлическими, так и с синтетическими струнами, переводит инструмент в разряд электроакустических. Использование данных устройств значительно расширяет исполнительские возможности концертирующих гитаристов, а так же создает благоприятные условия для записи гитарных партий.

В конструктивном отношении темброблок выглядит как небольшая коробка, которая монтируется в верхнюю часть обечайки, ближе к грифу. На лицевой панели блока установлены регуляторы громкости и тембров с низкими, средними и высокими частотами. Здесь же находится индикатор заряда батареи. Дополнительно может присутствовать тюнер для настройки инструмента, а так же кнопка с функцией реверса фазы – для устранения обратной связи. Современные модели оснащены LCD экраном. Соединение блока с внешними звуковыми устройствами (комбиками, усилителями и т.д.) осуществляется при помощи кабеля через специальный разъем, который находится в корпусе гитары.

Функциональное значение устройства в электроакустических гитарах заключается в усилении сигнала и коррекции тембра. Усилительные элементы такой электрической схемы питают дополнительную энергию, поэтому данное устройство называют активным теброблоком. Источником питания здесь обычно выступает батарейка на 9 вольт (крона). Она размещается внутри корпуса устройства.

Для снятия сигнала в электроакустической гитаре применяется один или несколько пьезодатчиков. Существуют модели, которые, помимо пьезодатчиков, улавливают сигнал при помощи миниатюрных микрофонов. В таких темброблоках дополнительно устанавливается регулятор, при помощи которого достигается требуемый баланс между сигналами от пьезодатчика и микрофона.

Темброблок и акустическая гитара

 

У вас недостаточно прав для комментирования
You have no rights to post comments

Презентация 2010

O Sole Mio

Калинка-малинка

Фламенко