Сейчас 70 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статьи / Articles

Модуляция в гитарной музыке

Одним из важных показателей профессионального владения инструментом является способность гитариста исполнять одно и тоже произведение, или его частей, в разных тональностях. Такой переход из одной тональности в другую, как без смены лада, так и с его изменением, называется модуляцией.

Подавляющее количество музыкальных произведений имеет главную тональность, о чем подтверждают знаки альтерации при ключе. В главной тональности происходит исполнение большей части композиции, и, как правило, в этой же тональности происходит ее завершение. Подобно тонике, главную тональность можно рассматривать как устойчивую, основную. Остальные же тональности воспринимаются как неустойчивые, дополнительные. Их присутствие характеризуется, прежде всего, движением. В качестве примера можно рассмотреть последовательность аккордов Am-Dm-E-Am, часто используемых при ведении гитарного аккомпанемента. Данная последовательность соответствует тональности ля минор (a-moll). Если условно разделить композицию на четыре части, то три ее четверти будут озвучиваться в тональности ля минор. Применение модуляции приведет к переходу в другую тональность, обычно с повышением на один тон. Такой тональностью будет си минор (h-moll). Соответственно меняется последовательность используемых аккордов. Теперь это будут аккорды Hm-Em-F#-Hm.

Существует несколько типов модуляции. Если модуляция совпадает с завершением музыкальной мысли, то она является переходом. Иначе говоря, исполнение какой-либо мелодии в главной тональности – в полном объеме, а затем ее озвучивание в другой тональности, и будет считаться переходом. Модуляция может встречаться в виде отклонения, когда она вводится внутри музыкального построения и не совпадает с его завершением. И, наконец, модуляция может быть представлена модулирующей секвенцией, состоящей из частей идентичного аккордового и мелодического строения. При этом озвучивание каждой части связано с новой тональностью.

Модуляция содержит в себе широкое художественное значение. Так как каждая тональность имеет свой музыкальный колорит, то их смена может внести значительное разнообразие в звучание гитары. Это положительно отражается на слуховом восприятии композиции в целом.