Сейчас 116 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статьи / Articles

Синхронизация пения и гитарного аккомпанемента

Синхронизация пения и гитарного аккомпанемента часто вызывают затруднения у начинающих музыкантов. Попытки совместить вокальную партию с игрой на гитаре приводят к ритмическим сбивкам, что отрицательно сказывается на качестве исполнения в целом. В то же время отдельное исполнение песенного текста, как и воспроизведение аккордов без вокального сопровождения, не вызывает особых критических замечаний. Чтобы преодолеть эти сложности, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций.

В первую очередь следует добиться уверенного ведения аккомпанемента на гитаре без вокала. Для этого выбираются несложные модели с ударной, ударно-щипковой и щипковой техникой игры, которые осваиваются до полного автоматизма. Отработка игровой техники осуществляется вначале с перечислением вслух счетных единиц ("раз, и, два, и" и т.д.), на которые выпадает озвучивание струн пальцами правой руки. Это относится как к ударному, так и щипковому способу игры. При озвучивании струн лучше использовать самые простые аппликатуры аккордов в открытой позиции (Am, Dm, E и др.), то есть без баррэ.

Следующим шагом будет выработка плавных переходов от одной аппликатуры аккорда к другой одновременно с озвучиванием какой-либо аккордово-ритмической модели. Гармоническую основу должны составлять аккорды в открытой позиции, последовательности которых часто используются в популярных песнях. Это Am-Dm-E-Am, C-Am-Dm-G и т.д. При озвучивании струн можно дополнительно вслух произносить счет ("раз, и, два, и" и т.д.)

После того, как будет подготовлена техническая игровая база, можно переходить непосредственно к пению под гитарный аккомпанемент. Первые песни должны основываться на простых ритмических моделях, наиболее соответствующих характеру песни, с последовательностью аккордов в открытых позициях. Лучше всего, если для воспроизведения будут применяться три-четыре аккорда, которые сменяют друг друга через равные промежутки времени. При разучивании песни, и это должно стать правилом для каждого гитариста, сначала запоминается последовательность аккордов, а затем подбирается модель, при помощи которой будут воспроизводиться данные аккорды.

Разучивание песенного текста и аккомпанемента должно проходить пошагово. Для этого выбирается фрагмент текста, например, песенная строка, вокальное исполнение которой сопровождается озвучиванием струн. Только добившись четкого, синхронного звучания слов и гитары, допускается переход к следующему фрагменту. Постепенно, после целенаправленной отработки музыкального материала, все фрагменты произведения соединятся в единое целое, что будет говорить о полной синхронизации пения и гитарного аккомпанемента.

Хотите узнать дополнительную информацию о гитарном аккомпанементе? Тогда смотрите модели с ударной техникой