Кто на сайте

Сейчас 90 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статьи / Articles

Энгармонизм

Одинаковая высота звучания двух звуков, обладающих разными названиями и разным расположением на нотном стане, называется энгармонизмом. Это явление может представлять интерес, прежде всего для тех гитаристов, которые уделяют много внимания качественному аккомпанементу.

Совпадение высоты звучания образуется при повышении (понижении) основной ступени звукоряда на полтона. Например, звуки до-диез и ре-бемоль совпадают по высоте звучания. До-диез возник при повышении звука до на полтона, а ре-бемоль – при понижении звука ре также на полтона. Если рассматривать расположение нот на грифе гитары, то во второй октаве звуки до-диез и ре-бемоль находятся на второй струне второго лада (без учета дублирования на других струнах). На первом ладу второй струны находится нота до, а на третьем ладу – нота ре. Между ними располагается промежуточный звук с двумя названиями. Закрепление названия звука – до-диез или ре-бемоль – связано с тональностью, в которой происходит его воспроизведение.

При ведении аккомпанемента довольно часто встречаются аккорды, которые имеют разные литерные знаки, но обладают одинаковым звучанием. Например, С# и Db. По классификационным показателям оба аккорда являются трезвучиями, могут иметь одинаковую аппликатуру, поэтому при воспроизведении звучат абсолютно одинаково. Вместе с тем часть звуков, входящих в состав этих аккордов, имеют разные названия. Использование С# или Db зависит от тональности, в которой проводится аккомпанемент. Например, если ведение аккомпанемента осуществляется в тональности до-диез мажор (C#-dur), то аккорд обозначается С#. Если аккомпанемент проводится в тональности ре-бемоль мажор (Db-dur), то аккорд будет обозначаться Db.

У вас недостаточно прав для комментирования
You have no rights to post comments

Презентация 2010

O Sole Mio

Калинка-малинка

Фламенко