Кто на сайте

Сейчас 27 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статьи / Articles

О Викторе Цое

Нет такого гитариста, который бы не слышал о Викторе Цое. Или не пробовал играть его песни. Вроде бы и не затейливые на первый взгляд, но облагающие потрясающие глубиной и притягательностью. В этой статье мы коротко расскажем о жизненном пути этого знаменитого певца и гитариста.

Виктор Цой появился на свет 21.06.1962 года в городе-герое Ленинграде. Его отец, по национальности кореец, Роберт Максимович Цой, был инженером, мать, Валентина Васильевна Цой, русская, преподавателем физкультуры. Говорят, что смешение крови разных народов благотворно влияет на детей. Так ли это на самом деле трудно сказать, но Виктор родился талантливым ребенком. Он с детства имел отличные способности к живописи и скульптуре К музыке он также испытывал тягу. Первую гитару родители подарили ему в пятом классе, а уже в восьмом Виктор вместе в Максимом Пашковым создал группу с оригинальным названием «Палата №6».

Отучившись в школе 8 классов, Виктор решил дальнейшую свою судьбу связать с изобразительным искусством, и отправился в Серовское училище на так называемое оформительское отделение. Но музыка все больше манила его, и он все свое свободное время посвящал игре на гитаре вместе с Пашковым. Они нашли хорошего барабанщика – Анатолия Смирнова, и вместе выступали на праздничных вечерах, танцах. Не уточнять, что молодые музыканты в основном играли рок. К сожалению, в то время рок был неофициально под запретом, и в сочетании с неуспеваемостью юного гитариста это привело к тому, что Виктора отчислили из училища.

Однако Витя не пал духом, и пошел работать на завод, одновременно учась в вечерней школе. Возможно, из него бы так и не получился знаменитый гитарист, поскольку на заводе некогда играть, а вечера были заняты, но мама Вити было чудесной женщиной. Она считала у ее сына есть право выбора, и он должен заниматься тем, к чему лежит его душа. Она дала ему возможность уйти с завода и заниматься музыкой. В то время это был не простой путь. Русского рока в середине 70-х как такового не было по понятным причинам, а другие стили юного Цоя не интересовали. Он настойчиво играл вместе с Пашковым, даже пробовал запись диск в стиле «тяжелого металла».

К сочинительству своих песен Виктор пришел далеко не сразу. Первоначально он пел чужие песни, искал то что ему нравится. По своей натуре он был застенчивым, интеллигентным человеком, что совсем не характерно для «рокеров» того времени. И поэтому не писал свои песни, не желаю их выносить на суд публики. Но в один прекрасный день его друг Пашков буквально заставил Виктора написать первый «стих», и после этого Цоя «прорвало». Его первая песня, ставшая знаменитой - "Мои друзья". ("Мои друзья всегда идут по жизни маршем...").

Особенность песен Цоя – они очень конкретные, привязанные к какой-то жизненной ситуации, или событию. «Мои друзья» - яркий тому пример. Эта песня была написана буквально за 20 минут на одной из дружеских встреч. В ней отражена и прекрасная сторона жизни, и уже взрослая грусть о непростом пути, который неизвестно куда приведет. Виктор не мог уже полностью заниматься музыкой, и поступил в ПТУ на резчика по дереву. Но и здесь получилось почти как с художественным училищем. Нет, его не отчислили, но и диплома не дали – только справку о том, что прослушал учебные курсы. Но это не помешало Цою пойти по распределению в реставрационную мастерскую Екатерининского дворца реставратором. Работа была нездоровая. Из-за вечной пыли кожа на руках трескалась, особенно на пальцах, но Витя продолжал играть на гитаре каждый день. Тем, кто не понаслышке знает, что такое гитарные струны, не нужно объяснять, какой это подвиг. 

И любовь Цоя к гитаре была возаграждена. Песни Цоя произвели впечатление на директора первой Ленинградской независимой студии звукозаписи А. Тропилло. Именно в ней был записан первый альбом «45» еще никому не известной группы «Кино». Вслед за ним вышел второй альбом «46». Цой познакомился с басистом Александром Титовым, вместе с которым был записан третий альбом «Начальник Камчатки». Окончательно группа «Кино» сформировалась с приходом Георгия Гурьянова. Группа начала давать концерты, и успех был просто феноменальный. Самое странное, если не сказать дикое, было то, что Виктор Цой, как и все граждане Советского Союза, должен был быть официально трудоустроен. Гастроли новой группы таковой работой не считались. Поэтому Виктор работал кочегаром в котельной. Позднее поклонники сделают из нее музей. Цой успещно выступает с гастролями, и в 1985 году выходит еще один альбом «Это не любовь». Очередной альбом «Ночь», хотя и был записан раньше, вышел в следующем 1986 г. 

Популярность Цоя росла как на дрожжах, но советские СМИ упорно его игнорировали. Впрочем, они уже ничем не могли ему помешать. Талант Цоя проявился не только в музыке, но и в кино. Фильм «Игла» с его участием стал шедевром. Познакомившись с американской певицей Джоанной Стингрей, Цой пробивает путь в Америку, где также дает концерты. Звезда Виктора Цоя поднялась к зениту славы, но, к несчастью, его неожиданная смерть в автокатастрофе 15 августа 1990 года погасила ее свет. Причина аварии точно не установлена. Предположительно Цой заснул от переутомления за рулем. Всего Виктор Цоя снялся в 13 фильмах и записал 9 альбомов.

У вас недостаточно прав для комментирования
You have no rights to post comments