Сейчас 116 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статьи / Articles

Фингерстайл. Пальцевый стиль игры на гитаре

Фингерстайл (fingerstyle) считается одним из самых ярких стилей игры на гитаре. Его отличительной особенностью является ведение гитаристом мелодии, ритма и баса одновременно. В связи с этим значительно возрастает функциональная роль каждого пальца. Из-за своей сложности фингерстайл сравнивают с техникой игры на фортепиано. Инструментальные произведения, исполняемые в этом стиле на гитаре, отличаются объемным, насыщенным и очень красочным звучанием.

Модуляция в гитарной музыке

Одним из важных показателей профессионального владения инструментом является способность гитариста исполнять одно и тоже произведение, или его частей, в разных тональностях. Такой переход из одной тональности в другую, как без смены лада, так и с его изменением, называется модуляцией.

Синхронизация пения и гитарного аккомпанемента

Синхронизация пения и гитарного аккомпанемента часто вызывают затруднения у начинающих музыкантов. Попытки совместить вокальную партию с игрой на гитаре приводят к ритмическим сбивкам, что отрицательно сказывается на качестве исполнения в целом. В то же время отдельное исполнение песенного текста, как и воспроизведение аккордов без вокального сопровождения, не вызывает особых критических замечаний. Чтобы преодолеть эти сложности, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций.

Энгармонизм

Одинаковая высота звучания двух звуков, обладающих разными названиями и разным расположением на нотном стане, называется энгармонизмом. Это явление может представлять интерес, прежде всего для тех гитаристов, которые уделяют много внимания качественному аккомпанементу.

Пентатоника

Пентатоника – это лад, в который входят пять ступеней. Данные ступени располагаются на определенном расстоянии друг от друга в пределах октавы.

Power-аккорды

Среди множества аккордов, используемых в гитарной музыке, особое место занимают power-аккорды. В большинстве случаев данные аккорды активно используются при игре на электрогитаре. Вместе с тем грамотное применение power-аккордов может значительно украсить и звучание акустической гитары. Чем же отличается power-аккорды от повсеместно распространенных трезвучий, септаккордов и т.д.?