Сейчас 306 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статьи / Articles

Камертон

Для построения музыкального строя требуется звук строго определенной высоты. Обычно при настройке акустической (классической) гитары таким звуком-ориентиром служит ля (а) первой октавы (в гитарной музыке используется другая октавная нумерация). Его частота колебаний установлена в 440 Гц. Высота данного звука считается международным эталоном. По нему настраивается не только гитара, но и остальные музыкальные инструменты.

Штатив для мобильного телефона

Мобильный телефон становится неотъемлемой частью нашей жизни. Это напрямую относится и к игре на акустической (классической) гитаре. Гитаристы широко используют телефон для поиска необходимой информации в Интернете, а также различные программы в учебных целях.

Темброблоки в акустических гитарах

Гитарный темброблок представляет собой коммутационную или коммутационно-усилительную схему, которая размещается внутри корпуса инструмента. Установка темброблока на акустическую (классическую) гитару, как с металлическими, так и с синтетическими струнами, переводит инструмент в разряд электроакустических. Использование данных устройств значительно расширяет исполнительские возможности концертирующих гитаристов, а так же создает благоприятные условия для записи гитарных партий.

Специфика подбора мелодий на слух

Многие начинающие гитаристы стремятся к самостоятельному подбору мелодий на слух, с последующим их переложением на гитарные струны. Данный процесс протекает с переменным успехом. Одни мелодии подбираются легко, другие вызывают определенные трудности. Для успешного решения этой задачи следует придерживаться некоторых рекомендаций.

Фингерстайл. Пальцевый стиль игры на гитаре

Фингерстайл (fingerstyle) считается одним из самых ярких стилей игры на гитаре. Его отличительной особенностью является ведение гитаристом мелодии, ритма и баса одновременно. В связи с этим значительно возрастает функциональная роль каждого пальца. Из-за своей сложности фингерстайл сравнивают с техникой игры на фортепиано. Инструментальные произведения, исполняемые в этом стиле на гитаре, отличаются объемным, насыщенным и очень красочным звучанием.

Модуляция в гитарной музыке

Одним из важных показателей профессионального владения инструментом является способность гитариста исполнять одно и тоже произведение, или его частей, в разных тональностях. Такой переход из одной тональности в другую, как без смены лада, так и с его изменением, называется модуляцией.