Сейчас 172 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статьи / Articles

Темброблоки в акустических гитарах

Гитарный темброблок представляет собой коммутационную или коммутационно-усилительную схему, которая размещается внутри корпуса инструмента. Установка темброблока на акустическую (классическую) гитару, как с металлическими, так и с синтетическими струнами, переводит инструмент в разряд электроакустических. Использование данных устройств значительно расширяет исполнительские возможности концертирующих гитаристов, а так же создает благоприятные условия для записи гитарных партий.

Специфика подбора мелодий на слух

Многие начинающие гитаристы стремятся к самостоятельному подбору мелодий на слух, с последующим их переложением на гитарные струны. Данный процесс протекает с переменным успехом. Одни мелодии подбираются легко, другие вызывают определенные трудности. Для успешного решения этой задачи следует придерживаться некоторых рекомендаций.

Фингерстайл. Пальцевый стиль игры на гитаре

Фингерстайл (fingerstyle) считается одним из самых ярких стилей игры на гитаре. Его отличительной особенностью является ведение гитаристом мелодии, ритма и баса одновременно. В связи с этим значительно возрастает функциональная роль каждого пальца. Из-за своей сложности фингерстайл сравнивают с техникой игры на фортепиано. Инструментальные произведения, исполняемые в этом стиле на гитаре, отличаются объемным, насыщенным и очень красочным звучанием.

Модуляция в гитарной музыке

Одним из важных показателей профессионального владения инструментом является способность гитариста исполнять одно и тоже произведение, или его частей, в разных тональностях. Такой переход из одной тональности в другую, как без смены лада, так и с его изменением, называется модуляцией.

Синхронизация пения и гитарного аккомпанемента

Синхронизация пения и гитарного аккомпанемента часто вызывают затруднения у начинающих музыкантов. Попытки совместить вокальную партию с игрой на гитаре приводят к ритмическим сбивкам, что отрицательно сказывается на качестве исполнения в целом. В то же время отдельное исполнение песенного текста, как и воспроизведение аккордов без вокального сопровождения, не вызывает особых критических замечаний. Чтобы преодолеть эти сложности, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций.

Энгармонизм

Одинаковая высота звучания двух звуков, обладающих разными названиями и разным расположением на нотном стане, называется энгармонизмом. Это явление может представлять интерес, прежде всего для тех гитаристов, которые уделяют много внимания качественному аккомпанементу.